JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1時間半ほど社用にて一般道を運転中、次第にボーとし始め目的地の100メートルまで来たところで信号待ちで停車、意識を

解決済みの質問:

1時間半ほど社用にて一般道を運転中、次第にボーとし始め目的地の100メートルまで来たところで信号待ちで停車、意識を持続させることが出来ずに意識を失いました。
同乗していた会社の人によると2分ほ ど意識が無かったとのことでした。
意識が回復後、目的地まで移動して車内で休んでいましたが、ボーっとした状態は幾分良くなった程度で解消しませんでした。
このところ(ほぼ一年ぐらい)夜中に目が覚める事が多く、十分に寝られた気がしませんし、朝起きるのがつらい状態です。
仕事でも手いっぱいの状態が続いていましたが、いまだに日中に激しい睡魔に襲われています。
症状が何なのか? また、何科の先生に受信すればいいのかわかりません。
わかる範囲で結構ですのでご教示をお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご記載を拝読する限り、たんなる居眠り運転とは様相が異なるようにも思われますから、まず疑うべきはてんかん発作でしょう。
この場合は脳波検査、頭部MRI検査がまずは必要となり、受診されるべきは脳神経外科か神経内科です(心療内科ではないのでご注意ください)。

次に考えられるのは睡眠時無呼吸症候群なのですが、既に検査は行われ、異常なしであったとのことですから、てんかんが否定された後に受診されるべきは精神科/心療内科ということになります。
うつ病を思わせるような症状がなく、夜間の中途覚醒と熟眠感欠如、日中の眠気だけが起きているならば、狭義の「睡眠障害」を扱う睡眠外来を備えた精神科/心療内科である必要があります。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問