JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

過去なのですが、化学療法剤のタリビットを飲んだ15分位後で、突然、頭の中がもやもやとして、くらくらし始め、その後、急

解決済みの質問:

過去なのですが、化学療法剤のタリビットを飲んだ15分位後で、突然、頭の中がもやもやとして、くらくらし始め、その後、急に倒れてしまい、もうれつな吐き気が半日程続きました。
その後は、飲むことは 、なかったのですが、また、同じ系統の薬を渡された際、大丈夫と言われて、飲んだ後、また、同じような、もう少しきつい感じの症状になり、救急車に運ばれました。その後、だいぶたち、インフルエンザの予防接種で、似た様な症状になってしまい、流石に、怖くて、今は、全く薬が怖くて飲めません。
今は、外出ることも怖くて、電車も怖くて、すぐに、パニック発作を起こします。化学系の塗料の臭いで、頭がくらくらして、千鳥足になることも。今では、料理するのも、なんか怖くて、自分が作った料理で気分悪くなってしまったりしてます。。。なんか、情けないのですが、どうしたら、日常の生活が送れるようになるのでしょうか。
ちなみに、家で、パソコンを使って仕事をしてます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

現在の相談者様の状態は「広場恐怖を伴うパニック障害」で矛盾しないと思われます。

きっかけはタリビットかもしれませんが、それはきっかけに過ぎず、相談者様の体質や環境に起因しての発症でしょう。

心療内科/精神科の受診をお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問