JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

14歳の娘がたびたび喉が苦しいと言って学校を休みます。現在、心療内科に通ってルボックス等を服用中です。もう2年以上こ

解決済みの質問:

14歳の娘がたびたび喉が苦しいと言って学校を休みます。現在、心療内科に通ってルボックス等を服用中です。もう2年以上このような状態が続いていますが今後どのようにしたらよいのか 悩んでいます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
現在は一般病院で「普通の」精 神科医をやっていますが、大学病院在籍時は児童・思春期・青年期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

少し周辺情報を下さい。

①心療内科での診断はパニック障害でしょうか?

②喉に身体的な問題が無いことは確認されていると理解してよろしいでしょうか。

③現在のお嬢様の生活リズム、食生活について教えてください。

④ルボックスの用量、それ以外に使われている薬があれば種類と用量を教えていただけますか?

以上、確認させていただければ幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

診断は社会不安障害です。喉は耳鼻咽喉科でも診察してもらいましたが、異常はありません。喉に何かが詰まっている感じがする、と言ってひどい時は唾を飲むのも苦しいようで寝たきり起き上がれない状態です。心療内科ではヒステリー球と言われました。今日も朝喉が苦しいと言って学校を休んでいるのですが朝食も昼食も食べられない状態です。

普段は夜は10時半頃寝て朝は6時半に起きます。元気な時はとても良く食べますが161センチの身長に対して39キロ位しか体重がなく痩せています。乳製品やケーキ類は好きではなく、肉類、サラダが大好きです。

現在は朝ルボックスとデパスを1錠ずつ、夜はルボックスとリーゼを1錠ずつ服用しています。

何が心配なのかと尋ねても何もないとしか言わず、原因がわからずどうしようもないです。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

社会不安障害ということは、対人緊張場面で症状が出現し、それ以外では普通に過ごせるはずですので、社会不安障害という診断には疑問符が付きます。

ヒステリー球という症状の 解釈については同意です。

薬物療法としては、ルボックスが50mg錠だったとしても1日100mgですから、150mgまで増やしてもよろしいかと考えます。
デパスとリーゼの使い分けには合理的な根拠が見出だせません。

何よりヒステリー球が主問題になるような疾患であるならば、薬物療法よりもカウンセリングのような精神療法の方が重要になってきます。

薬物療法も精神療法もまだまだ調整の余地があると思われますので、診断に関するセカンドオピニオンを受けることも兼ねて、他院を受診、もしくは転院を考慮されるべきであると考えます。
臨床心理士によるカウンセリングが受けられる医療機関が望ましいと考えます。

激しい痩せに関しては内科で点滴等を受けられた方がよろしいかと存じます。身体的な消耗が激しいと心の回復も遅れがちになるので。
以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問