JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 現在、視神経脊髄炎と診断されております。 退院後、症状が悪化してきた場合、造影のMRI撮影が必要

解決済みの質問:

はじめまして。
現在、視神経脊髄炎と診断されております。
退院後、症状が悪化してきた場合、造影のMRI撮影が必要との事ですが
かかりつけの病院は混んでいて、申し込んでも、たいてい2週間先になってしまいます。

整形外科などでMRIがあるところには断られました。

近場のクリニックで造影のMRI撮影をお願いできるところがあれば知りたいです。

千葉市、市原市を中心に1時間圏内くらい。

よろしくおねがします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

MRIの当日検査が可能な千葉市、周辺の医療機関は以下の通りです。造影MRIが即日実施可能かどうかは別途お問い合わせください。

日下医院
http://www.chiba-net.or.jp/kusaka/

あかいし脳神経外科クリニック
http://www.city.chiba.jp/cgi-bin/station_info.cgi?id=222518

小野クリニック
http://www.onoclinic-ns.com/clinic/index.html

にへい脳外科
http://www.rakuiki.com/mri.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございました。

 

私の発生部位が胸部のため、脊椎のMRIが必要なのですが(T1~T7)

ご回答いただきました病院に問い合わせたところ

脳神経外科のため

脊椎の撮影自体ができないといわれました。

 

なお、1.5T以上のMRIが必要です。

 

自分でも少しずつ問いわせをしていますが

なかなか条件にあったところはみつかりません。。。。

 

 

質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答が不正確.
回答ありがとうございました。
システムの使い方がよくわからず
質問の返答の途中で回答終了のボタンを押してしまいました


追加情報への回答は
「私の発生部位が胸部のため、脊椎のMRIが必要なのですが(T1~T7)

ご回答いただきました病院に問い合わせたところ

脳神経外科のため

脊椎の撮影自体ができないといわれました。



なお、1.5T以上のMRIが必要です。

脊椎まで撮影でき、予約日から2週間より早く撮影してくれる病院を紹介してください」

です


専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
了解しました。脊髄+造影となるとハードルが少し上がりますが、検索の上、回答致します。

おそらく、短い期間でMRIを施行できる病院を探すことはできますが、造影が出来るかどうかは相談者様にお問い合わせいただくことになるかと思われます。

ちなみに1.5Tはそんなに問題にはならないと考えます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お待たせしました。

MRIを備えていて、整形外科がある千葉市と市原市の医療機関のリストです。造影MRIが可能かどうかは不明です。

市川市リハビリテーション病院

市原東病院


一条会病院

市原メディカルキュア

千葉市稲毛整形外科

井上記念病院

大野中央病院

この作業を行ううち、かかりつけで、緊急MRIを施行するのが筋であるような気がしてきました。
緊急でMRIが施行できないという理由で、自分のところの患者様が取り返しのつかないことになってもいいのかという話ですが。
質問者: 返答済み 5 年 前.
回答ありがとうございます。

今、造影剤撮影について問い合わせをしております。

少し気になったのは

「市原市」と「市川市」を見間違えていらっしゃる???
ということです。。。。。


せっかく神経内科があっても殆ど
1週に半日しか担当医がおらずとても門がせまくなりますね。
整形外科では造影剤はあまり使わないのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
大変申し訳ありません。間違えていました。地理不安内にてご容赦下さい。
後ほど、市原市の病院のリストを回答致します。

整形外科で脊椎のMRIを撮影する場合は脊髄の圧迫所見を確認するためであることが多いので、造影を行うことは稀ですね。そもそも、MRIやCTといった機械そのものが、「造影不要」になる方向に進化しているので……

神経内科医は、我ながら玉数が少ないので、大きい病院に集中してしまいますね。でなければ半日の非常勤外来になってしまいます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
市原市で脊髄造影が出来そうな病院を探してみましたが、帝京大学ちば総合医療センターくらいでした……。
http://www.med.teikyo-u.ac.jp/~chiba/04/0416/index.html

日本脊髄外科学会という学会のホームページで脊髄腫瘍の専門医がいる病院を紹介しています。
千葉県内では順天堂大学浦安病院、塩田病院附属福島孝徳記念クリニック、亀田総合病院、日本医科大学附属千葉北総病院、千葉徳洲会病院、千葉大学医学部脳神経外科、東京女子医科大学八千代医療センターで、これらの病院なら脊髄造影が施行できる可能性が大ですが、地理的に受診できそうな病院はあるでしょうか。
http://www.geocities.jp/sekizuishuyou/gakkai.html
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございます。

 

実は現在、千葉大受診しております。

 

最近、そこで、症状の変化を理由にMRIを予約したら2週間後といわれてしまい

びっくりして探したことがあります。

 

でも見つからず、結局、2週間たってしまい千葉大で撮影しました。

その時は、幸い再発ではなかったのですが。

 

また同じようなことがあったときに、

なるべく早く撮影していただけるように備えたいと思いましたが、、、、

なかなか難しいようですね。

 

本当に再発だった場合、19日以内に治療を開始しないと

回復に影響するといわれているので、かなり心もとない体制です。

 

実は大学病院や総合病院でいける範囲はもうだいたい聞き終わっているんです。。。

 

千葉大の神経内科の先生方が外来を持っている総合病院も

いくつも紹介していただきましたが

どこもはやくて10日後位の感じでした。。。。

 

造影のMRIって大変な技術なんですねえ?

なくなる方向だからでしょうか。

探してみてほんとうにびっくりしました。

 

ただし視神経炎がおきたら救急車に乗ってきていいといわれていますが、、、。

 

体が動かなくなってQOL値が少しさがるくらいは、それ程

心配していないのかなあと重い気持ちになります。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お察しします。

「急変する変性疾患」ってあまりないですからね。

千葉大に通っているなら、ちょっと調子が悪くなったら救急車、というのは一策だと思います。
大学病院って、撮れないはずのMRIが救急だと撮れたりするので。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問