JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

エチカームを、急にやめた時に出る不安感は、最大でどれくらい続くものなんでしょうか?

質問者の質問

エチカームを、急にやめた時に出る不安感は、最大でどれくらい続くものなんでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

エチカーム(エチゾラム)を急激に中断した後に起こる反跳性不安の程度や持続期間は個人差があるのでどれくらいとは申し上げられません。
高用量を数ヶ月服用していてもほとんどリバウンドが見られない患者様もいますし、1年近く続く方もいます。

何より、こうした精神安定剤の長期漫然投与が許されているのは先進国では日本くらいのものなので、信頼性が高いデータもありません。

経験で申し上げればリバウンドの持続期間は3ヶ月が目安になります。

ただ、もともとの診断が不安障害であるとのことですので、エチカームを止めたことによる不安がリバウンドなのか原病の再発であるのかは慎重に評価されるべきですが。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問