JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14132
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

20 8 8

質問者の質問

私は、かれこれもう20年程、寝ている時に、無意識に手で顔を擦る癖があります。友人が言うには、寝ている間、8時間なら8時間ずっと手の平でまるで虫か何かを掃うように、顔を擦っているそうです。朝目がさめると、腕がいつもだるいです。又、訳のわからない夢を毎日見ます。何か、自律神経と関係があるのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

あまり典型的ではありませんが、レム睡眠行動異常かパラフレニアのような睡眠障害の一種だと思われます。

自律神経が全く関与していないわけではありませんが、脳が睡眠を構築する機能の異常である可能性が大です。

睡眠専門外来をもっている精神科/心療内科の受診をお勧めします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

追補 「訳のわからない夢」との組み合わせて考えるとレム睡眠行動障害の可能性が高いかもしれません。

 

ご参考まで:レム睡眠行動障害

 

手で顔を擦り続ける、という症状は聞いたことがありませんが。乳幼児だとよくある正常の睡眠行動なのですが……

 

ちなみに、治療をするとしたらリボトリール(クロナゼパム)というお薬が使われると思います。

質問者: 返答済み 5 年 前.
こんにちは。この寝ている時に顔を手のひらで擦る癖は、もう20年も治らず 、最初はアレルギーかと思いましたが、皮膚科には何も異常はないと言われました。私は皮膚が敏感で、又、乾燥気味です。顔、頭、背中と常にピリピリ、チクチクするので、手で触りますが、どうやら、寝ている時はそれが抑えられないので、ずっと、擦ると言うか、掻いていると思います。髪の毛一本肩に落ちただけでも、それがわかるくらいです。最近は、右肩から、背中にかけて、電気が走るかのように、ピリピリして非常に不快です。就寝時を録画して先生にお見せしたいくらいです。恥ずかしくて、人と同じベッドでは寝ることも出来ません。掻く音が煩いと言われます。アレルギー検査をするべきでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございました。

皮膚症状があるならば、アレルギー検査はぜひ受けられるべきです。
例えばアトピー性皮膚炎では夜間睡眠中に無意識に(当たり前ですが)自分で皮膚を掻くことが皮膚炎の悪化につながり、そのためさらに……という悪循環が問題になります。

アレルギー専門医の資格をもつ医師がいる皮膚科の受診が良い選択なのではないかと考えます。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    17

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問