JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

75

質問者の質問

75才男性 多発性脳血管障害 右中大脳大脳動脈狭窄と診断されましたが何か有りましたら又いらっしゃい。と
薬プレタールOD 50とアバプロ100mg だけで、いいのか? MRIによると、両 側大脳基底核や頭頂部白質等に小さな高信号がT2強調像やFLAIR画像で多発しています。脳血管障害や虚血による変性、脳血管周囲腔の拡張などが混在した所見と思われます。 拡散強調像では異常信号は見られず、陳旧性病変と思われます。
造影検査も行われていますが、明らかな異常効果はみられません。脳室周囲には軽度の虚血性変化が見られます。 脳実質は委縮気味で、脳室、脳溝が目立ちます。またMRIでは右中大脳動脈M2部の狭窄を疑います。  以上の報告が有りながら、狭窄部について治療の余地がないのだろうか?或いは、もう手の施しようが
ないのだろうか?ご意見を賜りたく、宜しくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

中大脳動脈狭窄に対する積極的治療としては、中大脳動脈吻合術(バイパス術)があります。この手術療法は主に、内頸動脈または中大脳動脈の閉塞ないし高度狭窄例に施行されます。適応は、厚生労働省の班 研究によって、年齢が73歳以下で、脳血流量の特殊な検査で一定の基準を満たす症例が望ましいことが示されています。

相談者様の場合は、年齢が高く、無症候性で、かつ恐らく狭窄度が低いことから保存的な内科的治療が選択されたものと考えます。以上、ご参考になれば幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。拙回答をご一読いただけますと幸いです。

神経科 についての関連する質問