JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ソラナっクス0.4とナウゼリン、頓服でデパスを服用してますが、妊娠も考えていて・・・ この状態で妊娠した場合、大丈

質問者の質問

ソラナっクス0.4とナウゼリン、頓服でデパスを服用してますが、妊娠も考えていて・・・
この状態で妊娠した場合、大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

結論からもうしあげると、妊娠は計画的にされ、少なくとも妊娠初期(器官形成期)にはお薬が止められているのが理想的です。どれも催奇形性が高いお薬ではありませんが、いくらかのリスクはあります。

その後の期間も胎動が少なくなる等の影響が知られていますので、用量は最小限にできた方がいいでしょう。

ただ、経験的には多くの患者様がお薬を飲みながら無事に妊娠、出産をされていますが。

以上、少しでもご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問