JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

いつも眠けが抜けない。自然とまぶたをとじようとする まぶしくてしかたがない。目をしょちゅぱたぱたするので顔が赤くなり

質問者の質問

いつも眠けが抜けない。自然とまぶたをとじようとする まぶしくてしかたがない。目をしょちゅぱたぱたするので顔が赤くなりお酒をのんだようになります。 
動悸も早くなります。 眼科の検査には異状がありません。血圧が少したかいです(135~70)
高いときのみくすりを服用 (アムロジピン)
宜しくお願いします。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

相談者様の年齢、性別、身長、体重を教えていただけませんか?
質問者: 返答済み 6 年 前.

 

68才  男  163センチメートル  60キロ

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
追加情報ありがとうございました。

ここまでの 情報から判断できる範囲内では、睡眠時無呼吸症候群が疑わしいように思われます。

患者様が日中の強い眠気を訴えられた場合、もっともうたがわれるのがこの疾患です。65歳以上の高齢や肥満が危険因子であるため、年齢や体重を確認させていただきました。

夜間、何らかの原因で呼吸が妨げられ、質の良い睡眠が妨げられる疾患で、そのぶん日中に頻回の眠気が認められます。睡眠時無呼吸症候群によって高血圧をきたすことが知られておりますので、相談者様の高血圧もそれと関係がある可能性があります。

羞明(しゅうめい:眩しさ)や顔面紅潮は睡眠時無呼吸症候群の症状としては知られていませんので一元的な説明は難しいかもしれませんが、どちらも交感神経のl
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
亢進症状ですから、ある程度関係している可能性も否定できません。ただ、羞明は白内障の初期症状でも認められますので、敢えてひとつの病気ですべての症状を説明しようとしない方がいいかもしれません。

睡眠時無呼吸症候群の可能性を考えて睡眠外来をもつ呼吸器内科を、
白内障の可能性を考えて眼科を、それぞれ受診されてみることをお勧めします。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

神経科 についての関連する質問