JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14131
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

人と話したくない

質問者の質問

人と話したくない
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様の状態に敢えて診断を付けるのであれば、社交不安障害という病気症状によく重なる部分があります。ただ、社交不安障害は一言でいえば病的な上がり症のことなので、それに該当する記載が無いことから、あまり典型例ではないということになります。

そこで少し一般的な質問をさせていただきたいのですが、

1) 眠れていますか?
2) 食欲はありますか?
3) 家事の能率は以前と変わっていませんか?
4) 趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?
5) この問題について相談できる相手はいますか? ご主人の理解はどのようなものでしょう。
 
以上、差し障りの無い範囲でご返信をいただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

 

回答ありがとうございます。

1)人と会うとその晩は眠れなくなります。人と会う前日も何を話そうか、いろいろ考えてあまり寝れません。話を考えておかないと友人でも無口になりそうで;

2)家事の能率は、段取りがわるくなったように感じます。10か月の子供がいるので余計手が回らなくなったのかなと良いほうに考えたりももしているのですが。

3)趣味は子育て中なのでPC位で出来ていない感じです。友人とも子供がいるので

メールはたまにしますが頻繁には会えていない感じです。子供がいるので子供と自分のペースがあったり、気を使うほうなので疲れてしまいなるべく、こちらからは誘っていない感じなんです。

4)海外在住に時に、うつかもしれないといったことが主人にはありますが、主人も会社の診断でうつ気味の傾向があるらしく、誰にも相談はしていません。

しかし、今は授乳中で薬は飲めませんが何か症状が改善出来たらすっきり、楽になるんじゃないかと考えたりもしています。

喉の渇き、ストレスなのか、授乳だからなのか過食気味で頭がぼーっとしてまっすぐ歩くのがうまくいかないときがあります;(特に外だと)糖尿病か、うつか、何かなのでしょうか;

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございました。

仰る通り、若干抑うつ的になられている印象は受けます。
出産の前後ではホルモンバランスが大きく変動するため、うつ病に近い状態を呈する女性はおられます。いわゆるマタニティーブルーですが、これが本当のうつ病に繋がる方も中にはおられます。相談者様もまだ授乳中とのことですので、産後のホルモンバランスの崩れが回復しきっていないのでかもしれません。

喉の渇きや過食傾向(特に炭水化物)は、仰る通り、糖尿病でも見られますし、ストレスによる自律神経症状としてもしばしば起きるものです。

内科的疾患のためにうつに近い状態になることもありますので(甲状腺機能低下症など)、まず内科受診し、異常がなければ精神科/心療内科を受診するのが万全だとは思いますが、出来るだけ人と話したくないという状況でそれは酷でしょうから、まずは心療内科を受診されてみることをお勧めします(心療内科でも甲状腺ホルモンの検査や血糖検査くらいはしてくれます)。

ただし、精神科のお薬はすべて母乳移行性があるため、授乳中は服用することができません。そのためカウンセリングが可能な臨床心理士がいる病院やクリニックを探されてみることをお勧めします。心理士はさすがにプロですので、話をしたくない状態でもうまく誘導してくれるはずです。
しかし万が一、中等度以上のうつ病であって薬物療法が必要と判断された場合は、人工乳を用いて精神科のお薬を飲むことを勧められるかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    17

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問