JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学2年生男子です。学校の勉強についていけていません。この夏休み前まではサッカークラブで活躍していたのですが、他校の

質問者の質問

中学2年生男子です。学校の勉強についていけていません。この夏休み前まではサッカークラブで活躍していたのですが、他校の生徒と知り合い、いわゆる不良グループとして夜もほとんど帰ってこなくなりました。2学期が始まり、なんとか学校に行かせようとするのですが、クラスの中に入れず、先生が無理やり入れて授業に参加させても授業の途中で飛び出します。それを先生が引き止めると暴力をふるったり、かなり興奮してロッカ ーやいす、机などをけりまくり自分をも傷つける行動が2~30分続くと聞きます。その状態は目つきも変わり、汚い言葉を発し唾液をはいたりと異常行動としてとらえられています。この行動の後、本人に問うと行動は覚えており、抑えきれない感情がおこるとのことです。この状態では教師たちが総がかりの毎日で、危険人物として監視状態となり、その監視された様子に本人は授業時間でも学校中をうろつき、逃げ回る行動が続いています。本人はサッカークラの時間にたどりつかず、学校から退去なる毎日で、徐々に学校に居場所がなくなり、でも学校いきたい気持ちはあるが、思いとは裏腹に自転車で学校の中を乗り上げたりと傍目からは異常行動をとってしまう状況です。あとで諭すのですがその時は本人は涙して反省している様子ですが、この行動がとまりません。これは精神的な異常としてとらえ治療の対象となるのでしょうか、教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
これは、スクールカウンセラーに相談して手に負える段階は超えているように思われます。

最後の、「親が萎縮させている部分があり影響をあたえているのでしょうか」というご質問に関しては、たぶん違っているでしょう。
音声チックを含む複数のチックの既往・併存、衝動制御の難しさなどから、ある種の精神疾患を疑います。
児童思春期精神医学の専門施設での診察・検査が必要で、診断が付けば治療を受けることになるでしょう。

ご質問を一読して頭をよぎった診断は「反抗挑戦性障害」です。
これは独立した疾患ではなく、注意欠陥・多動性障害や学習障害との関連性も示唆されている症候群ですから、ご子息の状況とも合致する部分が多いと思います。
ご参考まで。
313.81反抗挑戦性障害
破壊的行動障害: メルクマニュアル

反抗挑戦性障害は可能性のひとつに過ぎません。
日本では児童・思春期精神医学の専門施設は限られていますから、スクールカウンセラーか地域の保健所、精神保健センターなどにお問い合わせの上、早目の受診を検討されることをお勧めいたします。

神経科 についての関連する質問