JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14311
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

対人恐怖症?人前や人前で文字をかくことや、公の場でじっとしていなければならない時など、体の震えが止まらなくなります。

質問者の質問

対人恐怖症?人前や人前で文字をかくことや、公の場でじっとしていなければならない時など、体の震えが止まらなくなります。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
社交不安障害(SAD)と考えて矛盾ないと思います(昔、対人恐怖と呼ばれていた疾患とおおむねオーバーラップする概念です)。
関連サイトをお示ししますので、ご覧になってみて「腑に落ちる」ようならば精神科/心療内科を受診されることをお勧めします。
SAD NET
社交不安障害 - Wikipedia

その循環から抜け出せるよう、退職という考えはいったんペンディングにして、一刻も早く精神科/心療内科受診をされるべきと愚考します。

拙い助言ですが、少しでもお役に立てば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
その後どうなりましたでしょうか? 今後の本サイトでの活動に生かしたく存じますので、経過を教えていただけますと幸いです。

神経科 についての関連する質問