JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 4173
61793059
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

実家の母のことなのですが・・・ 現在、人口透析間際の状態です。長男家族と同居しています。長男が10年程前に離婚をし

質問者の質問

実家の母のことなのですが・・・
現在、人口透析間際の状態です。長男家族と同居しています。長男が10年程前に離婚をし子供(男2人)を引き取り育ててきました。その引き取った子供(次男)が、小さいころから、とても手のかかる子でした。現在、高校1年生になったのですが、その子の行動がい ちいち気になり、やる事なす事が気に入らずイライラしています。
耳も少々遠く、病気のせいなのか、会話がちぐはぐになることも多いようです。
身体も思うように動かず、家族とも会話がままならず、毎日イライラしています。
なにか、趣味でもあればよいのですが、仕事と子育てだけしか考えず生きてきた人なので、楽しみがありません。

こんな母親に、どう接してよいか解りません。よい解決法があれば教えて頂きたいです。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  docmmart 返答済み 6 年 前.
回答がかなり遅れてしまいましたが、ご相談を読んで以来どのようにお答えをしようか、ずっと思案しておりました。

お母様思いのとてもいいご子息を持たれて、お母様もお幸せですね。

さて、お母様の身体的な健康状態が人工透析間際ということでやはりそれが一番お母様にとっては負担なことだと思います。
もし私がお母様の立場ならやはり体が思うように動かない、という部分がかなり精神的にきついと思いますね。

その上にお孫さんとの問題が重なってくるのでしょう。

一般に慢性的な病気があると、人間、精神的に不安定になりがちです。
心と体はひとつですから、そのあたりはわかっていただけますよね。

今のお母様に趣味もなく、何も楽しみを見つけることもできず、これと言ってお気持ちを楽にしてあげる方法がないのなら、私は一度心療内科などを訪ねてみては?と思うのです。
いらいらや、不安定な状態を少しは楽にしてあげられるお薬などがあるのではないかと思うのですが、お母様の場合は腎臓がお悪いので、使うお薬に関しては慎重に選ばれなくてはなりません。
内科と連携プレーのできる総合病院が最適でしょう。

今の状態ではたとえ、お孫さんの行動が改善されても、またほかの事で問題が出そうな気がしますね。つまり、お母様が慢性的な腎臓の問題を抱えている限りは、避けては通れない精神的障害の問題は出る可能性が高いと言うことです。

困っておられるようなので、一案としてご提案いたします。
私は、アメリカで救急医をしております関係上、このようなケースにしばしば相談を受けます。
お役に立てますように。

神経科 についての関連する質問