JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 44
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

25

質問者の質問

兄が境界性人格障害か自己愛性人格障害ではないかと思い。質問しました。
兄は25歳の公務員。既婚者です。
過去のことで現在 母を必要以上に責め立てています。自分がしてきたことや、自分が嫌だったことだけを繰り返しはなしています。他人がやってくれたことや、忠告、他人が自分の行動や言動でどう思うかは気にしません。
兄の結婚相手がうつ病になり、通院中です。そのことで結婚に反対した母を責めたて、家族にしつこく電話をかけてきたり、急に実家に押しかけ怒りぶつけています。
兄が現在抱えている問題を、全て母のせいにしていて、こちらが解決策を提案しても受け付けず、過去に自分がやられたことを繰り返し話し、話に矛盾が話が先に進まず困っています。
母に以上のこだわり続けているため、このままでは母が気を止んでしまいそうなので相談しました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

過去の記憶がありありと蘇ってきて、記憶の時系列が混乱する、いわゆるフラッシュバックはアスペルガー症候群でもしばしば特徴的に認められる症状です。

アスペルガー症候群にせよ、人格障害にせよ、ご記載のエピソードからだけでは判断がつきません。
お兄様は、学生時代や幼少期には今回のような偏執的な言動は目立たない方だったのでしょうか。
現在の職場では、対人関係上の問題などは起こされていないようでしょうか?

神経科 についての関連する質問