JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校1年の息子のことで質問させて頂きます 中1から起立性調節障害にかかり、いまだに完治しません。 昼夜逆転状態が

質問者の質問

高校1年の息子のことで質問させて頂きます
中1から起立性調節障害にかかり、いまだに完治しません。
昼夜逆転状態が続いたり普通の時間に寝ても朝が起きれません
朝すんなりと起きれるひを待ち望んで居るのですが症状をかるくする方法または薬はありますか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 神経科
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

昨年のご投稿ですが、回答がつかなかったんですね。

起立性調節障害(OD)とのことですが、どのような病院の何科で診断され、治療を受けられていますか?

症状が長引いていることに関して、主治医はどのような見解でしょうか。

最初の投稿から随分と間が開いてしまっていますので、現在のご子息の症状、1日の過ごし方を少し詳しく教えていただけないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は午後以降になるかと思います。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございます。

これからの対応、よろしくお願いいたします。

 

現在の状況なんですが、週に1~2日学校を休む事が多く、昼からの登校になったりなかなか欠席の無い週と言うのが難しい状態です。

一時期、症状も大分良くなり学校もほぼ毎日登校出来るようになっていたので、やっと直りつつあるのかなと思っていたのですが、五月に入って朝が起きられず昼から登校が多くなり、何年もたってるのに一考に良くならないなと思い、他に病気があるのかな・・とかおもってみたり。今までめまいの症状は無かったんですがこの1か月間めまいもよく起こします。

病院の方は特に薬もないし子供が嫌がるのでしばらく行ってません

今は朝がだるくて起きれないのが一番気になるのですが何か方法はありますか?

部活も休部してるので、早く元の元気でいきいきした姿にもどしてあげたらと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

昨年の当初のご質問は「症状をかるくする方法または薬はありますか?」ということでしたが、現在は通院も服薬もされていないんですね。

めまいも出てきていますし、少なくともご記載からは起立性調節障害(OD)以外の病気が示唆 されるようには思われません。めまいの出現はむしろODが悪化している可能性を示唆します。

ご子息が「嫌がる」とのことですが、治療が長期に渡るODの場合、ご本人の治療意欲が不可欠です。
学校に行けなくてご本人もお困りかと思うのですが、一方で治療を嫌がるというのはどうしてだと、相談者様は思われますか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

治療自体を嫌がるというのではなくて、最初に行った病院で、朝のむ薬がありますがほぼ効き目は無いですといわれたり、色んな漢方や整体,針、指圧などいいと聞いた所には通いましたが、あまり効果がなかったり、あとは全く元気なので自分が病気と思いたくないんだろうな・・と思います。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
遅くなりました。

ご子息の側に疾病否認の傾向があるということですね。

実際には、ODの多くはメトリジンのような昇圧剤の規則的な服用によって一定以上の効果が期待できます。もちろん、肉体も自律神経系も発達途上ですので多少の波はあるでしょうが、治療は継続する必要がありますし、お薬の減量については、医師と相談しながら行われるべきものです。

服薬、通院が「自分は病気である」というスティグマ(傷)になってしまうという心性は理解しますが、続く患者様は20代まで症状が続く疾患ですので、通院についてはご家族が支えてあげなければならない部分化もしれません。

通院中に治療効果が上がっており、病院の印象も悪くなかったのであれば、もともと通われていた病院への再通院をお勧めいたします。

別の病院を、ということであれば、以下のODポータルサイトから病院が検索できますので、通院しやすい病院を選んで受診されることをお勧めします。

【起立性調節障害】
http://inphs-od.com/

多くの病院が小児科ですが、ODということであれば診療はしてもらえるはずです(事前に電話で確認されることをお勧めします)。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問