JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14409
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。31歳女性です。 最近ネットや本を読んで自分が境界性人格障害だと確信しました。

ユーザー評価:

はじめまして。31歳女性です。
最近ネットや本を読んで自分が境界性人格障害だと確信しました。
思い当たる節が多々あり、本気で何とかしたいと考えております。
学生時代はあまり気にならなかったのですが、社会人になってから生きづらさを感じるようになりました。
以前にも自分は境界性人格障害なのではないかと感じたことがあったのですが、その時は考えすぎかもしれないと放置してしまいました。
ですが、仕事の人間関係や恋愛などで何度も同じ過ちを繰り返すようになり、さすがにまずいと思い焦っています。
見捨てられ不安が強く、被害妄想により一方的に縁を切ってしまうことが多いです。
このままだと誰とも健全な関係を築けずに1人寂しく死んでいくのではと不安です。
アドバイス頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、ここでは、相談者様が境界性人格(パーソナリティ)障害の診断基準を満たすという前提で情報リクエスト・回答を進めさせていただきます。

①「アドバイス頂ければ幸いです」ということですが、今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか?

②差し支え無ければ、お住まいの都道府県を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 月 前.
29483;山先生、ご返信ありがとうございます。
情報・説明不足で申し訳ありません。ご質問頂いた内容に対する回答は以下の通りです。①
私は0か100かの極端な考え方しか出来ず、少しでも想定外のトラブルが起きると絶望的な気持ちになり全てをリセットしてしまいたくなります。
学生時代は気持ちに余裕があったからか、あまり自分の性格に悩まされることは無かったのですが、社会人になってからずっと生きづらさのようなものを感じています。
仕事でミスをした時も、誰にも責められていないし周りはむしろ励ましてくれたのに「とんでもないことをしてしまった。私はここにいてはいけない。みんなに迷惑がかかる」と深く落ち込み、会社に行くのも仕事をするのも怖くなり、上司の引き止めも無視して退職してしまいました。
私は一人っ子だからなのか、誰かの負担になりたくない・誰にも迷惑をかけたくないという思いがものすごく強いです。
どんなに親しくなっても人を心から信用出来ません。
子供の頃に辛いことを母に相談しようとさしたら「愚痴やネガティブなことをお母さんに言うのはやめて。こっちまで暗くなる。そういう話は友達としなさい」と言われたことがあります。
家族にすら嫌がられる暗い話を友達には出来ないと思い、それ以来1人で抱え込むようになりました。
恋人が出来ると親にしてもらえなかったことを求めてしまい、精神的に依存してしまいます。
付き合う前は適度な距離感で接することが出来、相手を思いやる余裕もあるのですが、付き合い始めると距離を詰めすぎてしまい、相手に自分と一心同体であることを求め、自分の感情を上手くコントロール出来なくなります。
どんなに優しくされても「いつか嫌われるのでは、見捨てられるのでは」という不安が常にあり、少しでも素っ気ない態度を取られたり自分より仕事や友達との約束を優先されると「嫌われたのかも、浮気してるのかも」とネガティブな想像が膨れ上がります。
そしてそんな自分が嫌になって相手に相談することなく一方的に縁を切ってしまいます。
別れた直後はスッキリしているのですが、時間が経つと「こんな自分を好きになってくれた人を拒絶してしまった」と寂しさが襲ってきます。
後から考えると、被害妄想だったかもしれないと後悔するのですが、その時はネガティブな感情に支配されており、立ち止まって考える余裕がありません。
こんな性格では仕事でもプライベートでも他人と健全な関係を築けずに1人孤立していくのではと不安です。
今は無気力な状態で何をするにも「また人を裏切ったり傷つけてしまうかも」と恐怖を感じ動けません。
このような気持ちとはどのように向き合えばよいでしょうか。
自分のドロドロした部分やネガティブな部分を人に見せられないので、上手く消化する方法があれば教えて頂きたいです。
長文で読みにくく申し訳ありません。
何卒よろしくお願いいたします。②東京都在住です。よろしくお願いいたします。

ご返信ありがとうございます。

ご記載いただいた症状は、境界性パーソナリティ障害を特徴付けるものとして矛盾はしないと考えます。

しかし繰り返しながら、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、ここでは、相談者様が境界性パーソナリティ障害の診断基準を満たすという前提で情報リクエスト・回答を進めさせていただきます。

境界性パーソナリティ障害は、「障害」という名前こそ付いているものの、狭義の精神疾患ではありません。「極端な性格の偏り」程度の意味です。性格は変えられませんので、その意味では境界性パーソナリティ障害は治りません。

よって、パーソナリティ障害の治療ゴールは人格(パーソナリティ)を変えることではなく、その人格のまま、社会適応できることを目指します。衝動性のコントロールや感情の調整力を強化することがその手段となります。

境界性パーソナリティ障害の中核症状は「感情調節障害」だと考えられています。

http://www.positive-mh.org/professional/studygrp.html


この症状に対する特異的な治療としては、国際的には、弁証法的行動療法という精神療法の有用性が知られていますが、日本では限られた施設においてしか行われていないのが現状です。

https://ja.wikipedia.org/wiki/弁証法的行動療法

東京都内にお住まいなのであれば、この治療を日本でほぼ唯一システマチックに行っている長谷川メンタルヘルス研究所を受診されることをお勧めいたします。

http://www.positive-mh.org/skillup/gaiyo.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございました。
教えて頂いたクリニックも検討してみます。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

精神科 についての関連する質問