JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 852
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

はじめまして。現在33才、小学校2年の息子と二人で暮らしています。私の母親は私が物心つく頃から精神疾患を患っていたと思わ

ユーザー評価:

はじめまして。現在33才、小学校2年の息子と二人で暮らしています。私の母親は私が物心つく頃から精神疾患を患っていたと思われ、3年生のころに鬱病と診断されて入退院を繰り返していました。私がシングルマザーということもあり、孫に対しての依存は強く、4年前に父を亡くしてからはより依存が強くなっています。私が子供の頃自分は周りとは違うと強く感じながら育ち、息子には同じ思いはさせたくないと、生活状況は悪くなることを覚悟で家を出ています。しかし、母親は過剰に干渉してきて、私の育児やプライベートのことなどを全否定。近所や親戚の人たちにも私の悪口を言っているようで、いろいろな人から「どうなってるの?」と連絡が来ます。本当に自分がダメな人間なのでは、私といない方が息子が幸せなんじゃないかと死ぬことも何度も考えました。私も疲れました。私たち親子を支えてくれる彼がいますが、そこに逃げたい気持ちもあります。それでも自分の親を見捨てていいのかと、その一歩も踏み出せません。どうにか話し合って向き合うことはできないかと試みていますが、私のことは全否定。逃げてまともに話すこともできません。周りは話し合えという。私は顔を見るだけで心臓がバクバク煽って、激しい頭痛におそわれ、辛いです。この状況をどうしたらいいのか全くわからず、藁をもすがる思いで相談させていただいています。どうぞよろしくお願いします。

実際にその状況をみているわけではありませんので、客観的な判断は難しいですが、お子さんがきちんと発育されているのであれば、相談者様はきちんと育児をされていると考えます。

お母様の過干渉の度が過ぎるのであれば、過干渉が及ばない距離で生活をする、弁護士など法的な第3者を交えてお子さん編かかわり方の約束事項を設定する、彼のもとで生活する、といった選択肢があると考えます。

相談者様自身の人生ですので、相談者様が納得する選択をするのが望ましく、周囲の意見に振り回されないようにするのが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
31169;だけの身を守るのであれば、その選択でいいのかと思うのですが、私の息子にとっては大切な祖母です。そしてその息子がての届かないものとなれば、きっと私の母は自殺すると思います。幼い頃から何度も自殺するのを止めてきて、目の前に自殺未遂をした母を見てきて、それなのにここで見捨てるという決断ができないでいます。私の決断で全てが崩れてしまうと思うととても怖いです。

そうであるならば、弁護士など法的な第3者を交えてお子さんへのかかわり方の約束事項を設定する、ことが現実的ではないのでしょうか。

その場合は、相談者様自身がお母様や周囲の人たちの発言に振り回されないよう強い意志を持つことが大切だと考えます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
24687;子に対しては依存しているものの、過干渉だとは思っていません。逆に息子の存在が生きる希望になっているとも思います。だから母にとって私が邪魔なんだと思います。私の休日に親子で出掛けること、私の育児、私の家への来客…息子も幼いながらに感じるものがあるのでしょう。私と母に気を遣う姿を見ていて苦しくなります。やはり私がいないことで全てが丸く収まるように感じます。

お子様に取って相談者様以外に母親はいません。

居なくなったことによるお子様の心の傷を考えるべきだと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12381;うですよね。自分が感じてきた苦しみを息子に味わわせたくないという気持ちはあります。でもどうにも出口が見えてきません。病気だからと何度も自分に言い聞かせて生きてきました。逃げる勇気もなければ、立ち向かうことも許されない。自分を保つために虚勢を張っているからいけないこともわかっています。でもそうしないと私が私でいなくなっていくのがわかるからやめられない。弁護士への相談は息子に対する処置ですよね?私に対しても同じことができるのでしょうか??

無料相談を利用され、法的な対処方法がないかを話し合われてみてはいかがでしょうか。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12381;もそも精神疾患がある人に対して法的措置というのは有効なんですか?長年母といて、病気だから一般的な判断ができないものだと思っていました。たがらずっと誰にも相談できずにいました。

病気の状態によっては有効な場合がありますが、お母様の状態は実際に診察を行わない限り、判断は難しいです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12381;うですよね。そうなると母の主治医に相談するのがいいのですか?

そうですね、現状でお困りのことを、診察に同席し、相談されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 1 月 前.
35386;察に同席は無理だと思うので諦めます。

電話で情報提供する方法もありますので、検討されてみてください。

医師法に基づき実際の診療行為のない医療相談サイトで具体的な指示を出すことは医師法違反となる恐れがあります。

マイナス評価をされていますが、どのような点でマイナス評価をなされているのでしょうか。ご教授いただけたら幸甚です。

質問者: 返答済み 1 月 前.
19969;寧に対応してくださったのにマイナス評価をしてしまいすみません。藁をもすがる思いで相談しておいてとても失礼ですよね。私自身、本当に行き詰まってしまい、専門家に相談することでなにか違った見方ができるのではないかと思っていましたが、それが今回はできませんでした。文章でのそれも会ったこともない人だからしょうがないことはわかっているのですが…きっと私か母が生きている限りお互いに苦しんで生きていくしかないと感じてしまったのでこの評価をしてしまいました。

お大事になさってください。


精神科 についての関連する質問