JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 822
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

私の妻は11月21日に母を亡くしました。気丈に振舞っていたのですが数日前から行動がおかしいなと思われるようになり(調子が

ユーザー評価:

私の妻は11月21日に母を亡くしました。気丈に振舞っていたのですが数日前から行動がおかしいなと思われるようになり(調子が良いときは家事もできますが、突然ぼーとして夢遊病者のような時もあり)睡眠も十分とれていないと思われます。診療内科に行こうとしましたが拒否していました。市販の睡眠導入剤を昨日から飲ませたのですがあまり効果はないようです。これは躁うつ病なんでしょうか。?


実際に診察を行わない限り、診断含めた判断は難しいですが、お話を伺う分では、母親を亡くしたことにより睡眠障害とうつ状態による意欲低下が出現している可能性が考えられます。

市販の睡眠導入剤が効果不十分であるならば、抗うつ薬や睡眠薬を用いた向精神薬療法が必要になってくると考えます。

早めに精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。

医師法に基づき実際の診療行為のない医療相談サイトで具体的な指示を出すことは医師法違反となる恐れがあります。

マイナス評価をされていますが、どのような点でマイナス評価をなされているのでしょうか。ご教授いただけたら幸甚です。


精神科 についての関連する質問