JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14397
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

37歳の息子が躁うつ病と診断されました。 高額商品を買うようになっています。

ユーザー評価:

37歳の息子が躁うつ病と診断されました。
高額商品を買うようになっています。
今、躁状態が顕著で1週間外出禁止を指示されました。
この外出禁止は文字通り1歩もドアから出てはいけないのでしょうか?
わが家と息子の家とは3分のところにあります。
嫁が疲れた時、わが家に来させたいのですが。
嫁は寝不足で判断力が鈍っています。
ミスが多くなり嫁を激しい口調で怒っています。
家族の対応の仕方がわかりません。

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

「躁うつ病と診断され」、「高額商品を買うようになって」いて、「躁状態が顕著で1週間外出禁止」といったような状態であれば、通常は閉鎖病棟への医療保護入院の対象と見做されると思います。

そもそも、ご自宅で様子を見るのは無理がある状態であるということです。

「家族の対応の仕方がわかりません」ということですが、これは当然だと思います。ご家族は精神医学の知識を持った医療者ではないわけですから。

【情報リクエスト】

➀入院しない・できない、何か特別な理由があるのでしょうか?

②「この外出禁止は文字通り1歩もドアから出てはいけないのでしょうか?」ということですが、これは必ずしもそうではないと思います。特に、ご子息の奥様がそのような状態なのであれば。ただ、両家の移動中、逃走する可能性がありますので、ご家族が付き添って、それを防ぐ必要があるでしょう。

これで回答になっておりますでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 月 前.
1週間の外出禁止は経過措置と解釈しています。
Drもこれ以上悪化するようであれば入院を示唆されていました。
この1週間を過ごすための対応を具体的にアドバイスいただければ幸いです。
実家との往来は構わないということで少し安心しました。
息子と嫁と更に2歳になる孫がいます。
彼らだけが過ごす時が心配です。
孫と嫁をサポートするアドバイスをお願いします。
現在息子は私に頼り切った状態です。

ご返信ありがとうございます。

実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談ではご子息の病状が把握できません。ご子息とご家族の本来の関係性もわかりませんから、この場で「対応を具体的にアドバイス」して差し上げることは不可能です。

③本来それはご子息の主治医に尋ねておくべきご相談だと思いますが、相談はされていないのでしょうか。

④躁状態の患者様に対する一般的な接し方であればお示しできるかもしれません。それでもよろしいでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
22238;答ありがとうござました。
月曜、主治医に相談します。

それがよろしいかと存じます。


精神科 についての関連する質問