JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yyamamotoに今すぐ質問する
dr-yyamamoto
dr-yyamamoto, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 386
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
dr-yyamamotoがオンラインで質問受付中

水野五雄と申しまして、年齢が67歳になりますが二十歳代前半にノイローゼだから必ずなをるから仕事をしなければいけないといわ

解決済みの質問:

水野五雄と申しまして、年齢が67歳になりますが二十歳代前半にノイローゼだから必ずなをるから仕事をしなければいけないといわれ、与えられた薬を飲みましたが余計に興奮して眠ることができず、
体が衰弱してやせ衰え良い医者を紹介するから入院しなさいと言われましたが、その時次男の兄貴が頭語失調しようで入院しており、そして四男の兄貴の縁談がまとわっており、僕まで入院したら兄貴の
縁談が破断になってしまうといいましたら、胃が悪いから言って入院を勧められましたが、別の県病院に3か月ばかり入院しました、それ以来頭語失調症といわれ精神科に通っています。もう名をらない病気でしょうか?
投稿: 20 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 20 日 前.

質問ありがとうございます。

統合失調症に治るという概念はないのですが、継続して通院治療を続けることで調子の良い状態を維持することは可能です。

調子の良い時期が続いているからと言って、通院を自己中断してしまうと、再燃してしまうことがありますので、継続して通院治療するというのが大事になってきます。

専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 20 日 前.

治らない病気なのでしょうか?という質問については、YES、NOの2択になりますのでこのような回答になってしまいますが、回答に関して疑問点、不明点があれば返信機能を利用されてください。

dr-yyamamotoをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中

精神科 についての関連する質問