JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

自閉傾向のある娘18歳は特別支援学校小学部のときにはリスパダールを服用していましたが、あまりによく食べて肥満してきて安定

解決済みの質問:

自閉傾向のある娘18歳は特別支援学校小学部のときにはリスパダールを服用していましたが、あまりによく食べて肥満してきて安定もしていないことが多くなり エミレースに変更しました。5,6年たって幻覚症状で暴れだして8月から減薬してきましたがドーパミンは多いようでロナセンを処方してもらいました。
質問者: ここ2日前から下痢になることが増えてネットで見ると下痢症状が副作用であるとのこと。
投稿: 19 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 19 日 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

大学病院時代は児童・思春期外来を担当していました。

➀今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 19 日 前.
65299;才で自閉傾向があり、現在も難語しかしゃべれない重度の子なのですが、リスパダール→エミレース+アキネトン→減薬してからロナセンを試しているところですが、2日前からトイレに行くことが増えてきて少しずつおしっこをしていて、介助するのも疲れてきてトイレを止めようとする頃に下痢をしていたという状況です。
ネットで確かめるとロナセンの副作用に下痢があるのですが、そうだった場合(続く場合)ロナセン以外の副作用の少ないお薬に変更した方がいいでしょうか?
エミレース+アキネトンは5年ほど服用してきて8月に発狂に近い状況で部屋にあるものを落としまくって作業所の方々につかみかかったりして手がつけられなくなり一時は病状が悪化したのかとも思われましたが、相談した特別支援学校の療育相談をしている先生が試しで出してくださったリーマスを少量服用するとグルグルまわりだしてひどいアカシジアだったので、これは薬の副作用で薬を飲み過ぎていたのではないか?
とわかりました。
その後、エミレースとアキネトンは順調に減らして、現在は昼3mg×2のエミレース と寝る前3mg×1のエミレースのみ。
朝と夕はロナセンにしました。
先週まで朝3mg×1エミレースとアキネトン1mg×1と昼エミレース3mg×2 夜ロナセン2mg×1 寝る前エミレース3mg×1
でした。
18日からロナセンで副作用は出ていないようなのでエミレースとアキネトンを朝と夕をロナセン4mg×1に変更しました。
昨日からトイレに頻繁に行くようになり、最終的に下痢して、今日も同じ症状なので副作用が続くなら別の薬に変更した方がいいのでしょうか?

精神科 についての関連する質問