JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yyamamotoに今すぐ質問する
dr-yyamamoto
dr-yyamamoto, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 388
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
dr-yyamamotoがオンラインで質問受付中

高校3年生(男子)についての相談です。今現在、いらいらする、だるい、眠れない、集中力が保てず受験勉強ができないと訴えてお

解決済みの質問:

高校3年生(男子)についての相談です。今現在、いらいらする、だるい、眠れない、集中力が保てず受験勉強ができないと訴えております。残された時間が短くなるにつれ、ますます自分を追い詰めているように見えます。9月中旬より精神科に通院開始し、レクサプロ、リフレックスを処方してもらっていますが、本人は全く効果がないと訴えています。そのことがストレスを加速させているようにも見えます。時間がないため、薬の他に、症状を改善するためにできること、本人や家族が家できること、その他ございましたらアドバイス頂けたらと思います。どうぞよろしくお願い致します。
本人は薬を拒絶しておりましたが、先生は、受験を少しでも良い状態で向かえるため最小限の薬は今必要なこと、状況に応じて都度調整していくことで本人を説得してくれました。また、本人と落ち着いて治療について話ができるようになったら詳細検査していきましょうと説明受けています。先生は、詳細検査をしてみないと分からないが、うつ病の可能性は低いとおっしゃっています。
投稿: 28 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 28 日 前.

質問ありがとうございます。

カウンセリングを併用されてはいかがでしょうか?

本人に余力があれば精神療法をされておいいと思うのですが、受験に集中したいということであれば、カウンセリングで悩みや辛い事をただきいてもらう、というだけもストレス解消になるのではないかと思います。

レクサプロはSSRIという種類のお薬になるのですが、本人が効果を実感するまでに少し時間がかかります。とはいえ2~3週間くらいで効果が実感できる方が多いので、既に2~3週間内服されていても効果が感じられないのでしたら、少し増量される、詳細検査を受けて診断を確定して病気にあったお薬に変更する、なども選択肢かと思います。

受験があるから先伸ばしにしているのではなく、本人が抵抗を示していて詳細検査ができないのであれば、先に検査してしまって診断を確定し治療を本格的に開始すれば楽になって勉強もその方がはかどるかもしれない、とお話されてみるのも選択肢かもしれません。

とりあえず今はそれどころではないので、受験が終わるまでは、ということであれば別ですが。

質問者: 返答済み 28 日 前.
12372;回答ありがとうございます。カウンセリングについては、自宅訪問して頂ける方に一度来て頂いていた時期があります。最初は親よりむしろカウンセラーさんとの信頼関係が構築されていたのですが、さまざまなやり取りの末、今の現状に至っているのは君の甘えだよと言われてしまったことが原因で、改善まで継続することができませんでした。カウンセラーさんに対する憎しみが今でも思い出すことがあるようで、カウンセリングは拒絶されている状態です。薬の副作用がでたときにやっぱりと反応し、薬に対しても拒絶反応を示しています。先生は今は少し落ち着いてもらうのを見守ってくださいとのことなのですが、いらいらがつのり、親との会話もぎこちない状況のなか、なにか他に症状を緩和する方法、事例があったら紹介して頂けるとありがたいです。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 28 日 前.

カウンセラーさんが「今の現状に至っているのは君の甘えだよと」と言うことはよほどの事がない限り言いませんし、主治医もうつ病ではないだろうとおっしゃっているのであれば、病気ではなく単に受験が息子様のキャパシティーを超えているだけの可能性が考えられます。

志望校のランクを下げるであるとか、受験のストレスを軽減してあげる方法をとられた方が、お薬よりも効果があるのではないか、と返信を読ませて頂いて感じました。

その他、ADHDや高機能自閉症などの発達障害である可能性もあるかと思います。

その可能性について、主治医はどのように言っておられますか?

まだ相談されていなければ、今の薬は全く効果がないということと合わせて発達障害の可能性について相談されてみてはいかがでしょうか。

発達障害の方は知能的には問題がないのですが、ストレスに対応する能力やキャパシティーが少ないため、受験のストレスに耐えられない、そもそも机にじっと座っての勉強で集中力を保つことが困難である方が多いけれど、軽度のADHDで今まであまり問題になることがなかったのが、受験勉強で長時間座って勉強に集中しなければならないとなった段階で初めて明るみにでた、という可能性もあるかと思います。

落ち着けば、ソーシャルトレーニングを受けられるのがよいでしょうが、今の段階ではすぐにできることは、受験ストレスの軽減(志望校の変更など)かと思います。

質問者: 返答済み 28 日 前.
12372;回答ありがとうございます。発達障害の可能性について主治医に相談してみます。仮に軽度の発達障害として、ソーシャルトレーニング、認知療法など受けることで、ストレス耐性を改善することは可能でしょうか。勉強不足のため、簡単にコメント頂けたらありがたいです。また、最後となりますが、今回の質問のやりとりについて、「***に関する最近の質問」に公開NGなのですが確認させてください。どうぞよろしくお願い致します。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 27 日 前.

発達障害の場合、病気ではなく障害ですので、治るという概念はないのですが、自分のできない事、苦手な事を知り、訓練によりそれを補う術を習得すれば、生活の質が上昇します。ストレスに対する対応の仕方も身に付くと思いますが、自分にとって苦手なストレスがかからないように工夫することも大事になります。

認知行動療法はうつ病や強迫性障害といった病気にたいする精神療法ですので、うつ病などを合併していないようであれば発達障害の方に用いることはありません。

>今回の質問のやりとりについて、「***に関する最近の質問」に公開NGなのですが

→これについては、回答者の医師は回答のみを請け負っており、システム上の事はわかりかねますので、運営サポートに問い合わせて頂きますようお願いします。

最後になるようでしたら、最後に画面上方より回答に対する★の評価をお願い致します。

dr-yyamamotoをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 25 日 前.
36074;問は完了しました。どうもありがとうございました。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 25 日 前.

承知致しました。

ご連絡ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問