JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yyamamotoに今すぐ質問する
dr-yyamamoto
dr-yyamamoto, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 385
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
dr-yyamamotoがオンラインで質問受付中

おはようございます。パーキンソン病の診断を受け5年になります。 アシスタント:

解決済みの質問:

おはようございます。パーキンソン病の診断を受け5年になります。
質問者: 最近,症状が現れると(いわゆるオフ)薬を飲むのですが(スタレボ)息苦しさがひどく 改行を押すと送信されてしまうのですね
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

総合診療医のKKと申します。

このインターネット遠隔医療相談でご質問になりたいことをもう少し具体的に教えていただけますと幸いです。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 月 前.
20808;程申し上げた通り,オフの時間になりスタレボを服用すると非常に息苦しくなることがあります。感覚としてはお腹の筋肉が収縮し肺や身体中の空気を外に出そうとするんです。ひどいときには意識はあるのに大鼾をかきながら外に出ていこうとする空気を何とか吸おうとするのに精一杯です,空気を吸おうとするのに寝ている間に疲れてしまったら息ができなくて死んでしまうのではないかと思います。実際一昨日の夜,空気を吐き切ってしまったらしく非常に苦しくて目が覚めました。その時は意識がもうろうとするなかでなるべく戦わないように静かに息を吸ってしのぎました。昨夜は苦しくなる前に思い切り息を吐き苦しくて仕方がないというところでさらに息を吐いて我慢しますと空気がさすがに入ってきます。それを繰り返しているうちにちょっと脱力すると少し静かに息を吸うことができるようになります。そんなことを2時間ぐらい続けていると薬も効いてくるのか,いつしか眠りに入ってるようです。この方法は前にも試したのですが昨夜はエリアごとに(エリアというのは左の肺,胃のあたり。右の肺などを指します)それを実行して息が静かになってくるように全身をコントロールすることができました。そこで先生にお伺いしたいのは自分は統合失調症なのではないかということです。胃が意思をもって僕を苦しめようとしているなどということは今のように平常の状態になるとおかしいと思うのです。更に言うとそれぞれのエリアは電子メールと結びついていて胃のあたりはGmailが支配しているような気がしています。ひどい鼾をかいているときは顔の形も歪んでしまい口を閉じようとしても閉じられないのですがこれは僕の顔の筋肉が何者かに支配されているような気がしてしまうのです。僕は自分を分析すると暗示にかかりやすいのは七以下と思います。例えば妻が唱える日蓮宗のお題目(南無妙法蓮華経というやつです)に力が入っていたりペースが速い感じたりするといつも以上に息が外に出て苦しくなります。息苦しくなっているときに腹筋を使ってベッドの上で起き上がるときには,ついさっきまでできていたのが嘘のように全く力が入らずに起きられません。そろそろ起き上がろうかと思ったとたんに腹筋に力が入りその後力が入りにくかったりします・こういう自分の傾向を考えると薬を飲むと息苦しくなるということ自体が薬の副作用などではなく自分の幻想ではないかと思うのです。12月に順天堂大学付属医院でDBSの手術を受けることになっていますが,妻は僕が認知症なのではないかと心配しています。パーキンソン病が発病したときにうつ病の診断を受け今でも心療内科にも通っていますので,今までの話を心療内科の先生にしてみようかとも思うのですが,先生は僕がある種の精神疾患だとおっしゃるでしょうか?なぜ自分が統合失調症ではないかと思った背景には添付した文書の存在があります。どこでいつ手に入れたものかは忘れてしまいましたがつい先日パソコンの中に見つけました。」僕の症状は実際には起こっていない体感幻覚なのでしょうか?
専門家:  Dr-K 返答済み 30 日 前.

私はうつ病や神経症といった精神疾患の患者様を診ていますが、統合失調症となると守備範囲外です。

オプトアウトいたしますので、精神科の専門家とご相談を継続されて下さい。

専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 30 日 前.

回答者がオプトアウト(退場)したため、回答を引き継がせて頂きます。

>妻は僕が認知症なのではないかと心配しています。パーキンソン病が発病したときにうつ病の診断を受け今でも心療内科にも通っていますので,今までの話を心療内科の先生にしてみようかとも思うのですが,先生は僕がある種の精神疾患だとおっしゃるでしょうか?

→担当医がある種の精神疾患だと言うかどうかはわかりませんが、相談は是非されるべきだと思います。

吸っても吸っても空気がすえない感じがするというのは、過呼吸やパニック発作の症状としても当てはまりますので、その場合は、心療内科での治療対象になります。たまたま最初に薬を飲んだ時に調子が悪くなり、その後は薬を飲むと調子が悪くなるのではないかと不安に思う気持ちから過呼吸やパニック発作のような症状を起こしている可能性はひとつ考えられます。

統合失調症かどうかについては、「胃のあたりはGmailが支配しているような気がしています」のような発言は妄想のようにもとれますが、筋肉が自分の意志とは別に動くという比喩表現にもとれます。

ただ、統合失調症の場合は、病識がないことが多く、自分の妄想は現実のものと強く思い込んでおり、ご自分で自分は統合失調症かもしれない、とお考えになること自体が質問者様が統合失調症ではないことの可能性を高めているようにも感じます。

いずれにしても、インターネット上での診断行為は禁止されておりますので、心療内科の担当医に相談されてください。

また、お薬の副作用という面も否定はできないと思います。パーキンソン病の主治医にも、その薬を飲むと呼吸がうまくできなくなる、お腹の筋肉が勝手に収縮する感じがする、ということを相談し、薬の副作用でないかどうか、また喘息などの呼吸器疾患が隠れていないかどうかも確認してもらう必要があると思います。

dr-yyamamoto, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 385
経験: 勤務医
dr-yyamamotoをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 30 日 前.
K先生 ありがとうございました。専門の先生がいらっしゃるならぜひつないでください
質問者: 返答済み 30 日 前.
23665;本先生ありがとうございました。レビューの方にも書きましたが,わたくしとしましては高い費用をお支払いしてこうして相談させていただいているのですからもう少しすっきりさせたいです。私が知りたいのはもう,一点同様の症例があるのだろうかということです。病院に行っても先日東京都庁で行われた患者の会でも,わたくしは途中で調子が悪くなってしまい,横になって休むことが多いのですが,ほかの患者さんはいかがでしょうか?私が極端に病状が進んでいるとは思えませんが,パーキンソン病で且つ統合失調症という患者さんをご存じですか?添付ファイルにあるように息苦しいとかお腹が痛いなどというのは統合失調症なのでしょうか? 統合失調症陰性とはどういう意味ですか?
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 30 日 前.

>パーキンソン病で且つ統合失調症という患者さんをご存じですか

→当方自身は経験はありませんが、症例報告ではそのような患者さんも報告されています。

http://e-sakurahp.com/wp-content/uploads/2013/07/2016.08.pdf

(↑クリックすると開きます。)

>息苦しいとかお腹が痛いなどというのは統合失調症なのでしょうか

→このような症状は統合失調症の症状ではありません。

>統合失調症陰性とはどういう意味ですか?

→感情の平坦化、意欲の欠如、などを陰性症状といいます。

統合失調症のメインの症状は陽性症状といって、妄想幻覚幻聴など荒々しい症状ですが、それに比較して、精神状態が陰性化するというイメージです。

https://www.smilenavigator.jp/tougou/family/guide/gui02_01.html

(上記のサイト参考にされてください。クリックすると開きます。)

>横になって休むことが多いのですが

→すぐに疲労を感じる方もいらっしゃいますし、特別珍しいことではないです。

質問者様の症状は、まずはパーキンソン病の主治医に相談して身体症状として原因を検索してもらうほうがよいと思います。

それで何もなければ精神科を受診されて心の問題でないかを診察をうけられるのがいいかと思います。

統合失調症の可能性は低いと思います。

質問者: 返答済み 27 日 前.
30906;認しました。ご丁寧な回答ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問