JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

就職を1年後に控えている、大学生の娘のことで、ご相談です。 他人の言う事が気になる、ということで、悩んでいます。

解決済みの質問:

就職を1年後に控えている、大学生の娘のことで、ご相談です。他人の言う事が気になる、ということで、悩んでいます。
中学から、自分を卑下して、他人を羨ましがる、という性格です。催眠術、安定剤、など、あれこれやってきました。そして、発奮して、大学は相応の国立大学に入りましたが、根本的性格は変わらないようです。最近、「あるがまま」ということを本で読んだためか、
1.自分が、苦しい時に、絶望したり、死にたいと思うのは仕方ないことだ。
2.現状を逃げ出さず、精いっぱい努力したい。
3.そのために、万一、死んでしまったり、絶望しても、それは、仕方ないことだ。
4.ともかく、頑張って行きたい。
とうようなことを、メモ書きしました。「あるがまま」の解釈がおかしいように思い、また、精神状態もあまり良くないように思います。
本人は、今は、差し迫っていないので、病院にはかかりたくないようです。どう、対処すべきか、悩んでおります。
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

①ここはインターネット相談の医療カテゴリさぶカテゴリの精神科カテゴリです。お嬢様が何らかの精神疾患に罹患しているという前提でのご質問でしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 月 前.
31934;神がおかしいわけではなく、「メンタル」面での障害です。
過去から、メンタルクリニックにて、そのように対応しております。
質問者: 返答済み 1 月 前.
12540;
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

ご返信ありがとうございます。

②「メンタル」面での障害≒精神疾患です。お嬢様が、正常範囲内で性格が偏っているということであれば医療の対象にはなりません(身長が165cmある成人男性が、「もっと背を伸ばしたい」と希望されても「治療」の対象にはならないのと同様です)。医療に何を求めておられるでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12358;っかり忘れが多いとか、人前でうまくしゃべれないとか、まあ、正常人の範囲と思いますが、
気にしすぎる、それで落ち込む、ことが問題です。気にしすぎ、落ち込むことが、正常でないと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

③「高校の時に、催眠術、カウンセラー、などにかかりました」とのことですが、今回もまた催眠術やカウンセリングを受診されるご意向はないのでしょうか? 実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんし、ここまでいただいた情報からだけですと、お嬢様は単にメンタルが弱いだけの方のように思われます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
23064;のメモに「死にたいと思うのは」など、簡単に「死」という言葉が出てくるので、ちょっと驚いたので、どんなものかということで、インターネット相談をしました。どうも、苦しい、最悪の時は、「死にたい」と思ったことがあるが、今は大丈夫だ。今度、そんなことがあったら、仕方ないことだと、やや、開き直りみたいな感じなのでしょうか?
娘がまだ希望しないということは、今のところ大丈夫ということのようです。
「お嬢様は単にメンタルが弱いだけの方のように思われます」とのことなので、ひどくなったら診察していただくということで良いのでしょうか。
特に、気になる点がなければ、そのように対処して行きたいと思います。(メモ抜粋)
1.自分が、苦しい時に、絶望したり、死にたいと思うのは仕方ないことだ。
3.そのために、万一、死んでしまったり、絶望しても、それは、仕方ないことだ。
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

ご返信ありがとうございます。

繰り返しになりますが、実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

お嬢様が精神疾患を患っているのでなければ、仮に「事を起こした」としても、精神医学がお役に立てる部分は少ないでしょう。

「お嬢様は単にメンタルが弱いだけの方のように思われます」とのことなので、ひどくなったら診察していただくということで良いのでしょうか。

⇒現時点で精神疾患が無いかどうかを確認するために、精神科=心療内科は受診されておいた方がよいだろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12392;りあえず、近くのメンタルクリニックに受診してみることにします。
有難うございました。

精神科 についての関連する質問