JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yyamamotoに今すぐ質問する
dr-yyamamoto
dr-yyamamoto, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 315
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
dr-yyamamotoがオンラインで質問受付中

息子42才にカウンセリング中心の治療機関、病院を神奈川県内で探してます。なければ東京都内でも可。25年以上の病歴、入院歴

質問者の質問

息子42才にカウンセリング中心の治療機関、病院を神奈川県内で探してます。なければ東京都内でも可。25年以上の病歴、入院歴3度、精神科医に対する極度の不信感、以前は休息入院を希望してたが現在は入院そのものを完全拒否、思い込みが激しく友達、弟へのメール、電話での攻撃を執拗に繰り返し、今では数名しかいない高校ラグビー部の友達も去ってしまい、1-2名の外国人と憎みながら尊敬してる年金生活の父親70才と会社員の中堅管理職の弟40才のみがコンタクト対象。2017/2末から親が生前贈与した神奈川県の自己所有の公団住宅で独り暮らし。リフォームした部屋はもの既にすごく汚く、生活は荒れ放題、頻繁に眠剤、抗精神薬を大量服薬、人に監視されてる、階下の住人に悪口を毎日いわれてると幻聴が酷く、近隣住民との諍いの毎日。警察介入事案を新居の神奈川県でもおこす。転居前の東京都内でも2回問題をおこし警察が介入、本人は自分は被害者と言うが明らかに問題は本人が引き起こした】。父親から月額85000円、月額障害年金65000円、医療費父親負担で生活。新たに仕事が決まっても1-2ヶ月で解雇。年間最長で3ヶ月程度しか働いたかとがなく9月以降何もしていない。ヘリ屈っぽく、協調性がなく、職歴、経験がないため俄に仕事は見つからない状態。肉体労働やコンビニ勤務は自分のプライドが許さずサラリーマン勤務を希望するも障害者雇用しか働き口はないと思います。現在環境を変える為と称し海外への渡航を希望、取り敢えずその資金として100万の援助を父親に訴える。本件は家族との話し合いで、その希望がかなう様に先ずは治療してくれる病院、カウンセラーを探そうと言う事で一旦は収まっているが預金がなくなれば元に戻ることは必至。お金に対する執着心が極めて強く預金がある場合は比較的おとなしいがなくなると極めて暴力的になる。父親には財産の半分を
事前によこせ、取り敢えず5000万で良いと言う始末。長年統合失調症との診断を受けてるが境界型人格障害に近いと思いますので治療はカウンセリング中心で薬は補完とする治療が良いと思いますし本人もそれを希望。小学生時代は登校拒否、中学も殆ど行かず、大学は一応卒業したが入学時既に成人しており友達は皆無、高校時代にラグビーに没頭、当時の仲間しかいないが彼らも家族、仕事もあり付き合いたくないと絶縁される始末。全て自分中心で長年自分のみが苦しんできたのでその間の補償を父、弟がするのは当然とのスタンス、実母は15年前に死去、父の再婚相手も2年前に病死。弟によると父親に褒められる事がお金同様大好き、弟は幼少期から毎日執拗に苛められ今でも自分の分身扱いで深夜、早朝、就業時間に関係なく電話をかけまくることを頻繁に行い対応しないと家に押しかけ刺し殺してやろうか、会社社長を出せなど病的な暴言を吐く迄になった。更に今から誰でもいいから殺して死ぬとの脅し、過去何度もそのようなことがあったのでそのような事をしないのはわかっていますが。小心者だが虚勢をはり、父親家系の経歴を他人に自慢しその血を継ぐ自分は元々優秀と言う始末。本人自立を図る為、又希望もあり介護専門校で介護職国家資格を取得したものの、介護事業所は点数の高い患者を獲得しろと言われたり、陰では患者をゴミ扱いするとして介護の仕事を拒否してる。個人の訪問介護をする事も今は拒否。どんなに安い給与でも毎日5時間でも働けば不足分は補填する事を父親は考えていますが。何かお知恵を拝借したくメールしました。長々とメールをしてしまい申し訳なく思ってますが肺の病にリュウマチ、糖尿病を患っており、今は自由に動けますがどの位それが出来るか分かりませんので至急対応策を講じたく、宜しくお願いします。尚、本メールはネットなどで流れないようお願いします。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

私は、ご質問に対する回答を持ち合わせておりませんので、この後すぐにオプトアウト(回答辞退)いたします。

ただ一点、

> 尚、本メールはネットなどで流れないようお願いします。

⇒これは難しいであろうことをお伝えしたく、本欄に書き込みをさせていただきました。

JustAnswerサイト利用規約の5をご参照ください。

5.投稿文は非公開でも機密扱いでもありません

投稿文をアップロードする場合、ユーザーの質問、回答、情報に対するリクエスト、返答、プロフィール、署名、資格、コメント、専門家フォーラム内の投稿文や 本サイト上においてユーザーが情報交換をする場所、その他の投稿文は公開され、 非公開でも機密扱いでもない点にご留意ください。また、弁護士・依頼者間の秘匿特権の対象外となります。投稿文は第三者が目を通したり、収集したり、使用 することがあります。 プライバシーを守るには、本名とは関係のないユーザー名を使用し、ユーザーの身元や連絡先を特定できるような情報は投稿文には記載しないようにしてくださ い。

http://ww2.justanswer.jp/ja/terms-service-0#posts

専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

質問ありがとうございます、

カウンセリング中心になるかどうかは、診察した医師の判断になるかと思いますが、心理士などのコメディカルスタッフも充実しており、カウンセリングや精神療法を受ける体制は整っているかと思います。

神奈川県立 精神医療センター

http://seishin.kanagawa-pho.jp/

>長年統合失調症との診断を受けてるが境界型人格障害に近いと思いますので治療はカウンセリング中心で薬は補完とする治療が良いと思いますし本人もそれを希望。

→幻聴もありそのために周辺住民とトラブルを起こすということであれば、統合失調症の陽性症状を抑えるための薬物療法は必須かと思います。それにカウンセリングや精神療法を併用するということになるかと思います。

精神科 についての関連する質問