JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14372
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

8月に彼との喧嘩で殴ってしまい(3月に君とは結婚出来ないと言われたが翌日もデートしその後も普通に会っていた、また8月のデ

質問者の質問

8月に彼との喧嘩で殴ってしまい(3月に君とは結婚出来ないと言われたが翌日もデートしその後も普通に会っていた、また8月のデートの時に不機嫌に成りその時に友達だと行っただろうと言われたので思わず手が出た)翌日に進む方向が違うからと別れを言われた。本人は殴らなければ今頃は未だ続いていた、自分で幸せを壊したと鬱状態に成り心療内科に通っていますが症状は悪くなります、先週からカウンセリングも受けさせていますが、おしゃれに気を配りお化粧もして自分では頑張っているのにちっとも良くならない、自分は一生治らない、この深い闇にいるのは辛いから死にたいと言います。何のために生きていなくてはいけないの?(お母さんのために生きてね)明けない夜は無いとかいうけどお為ごかしばかりいって、底に行ったら後は上がるからねなんてまた落ちているよ底なし沼にいるんだよと言います。黙っていると無視されるのが辛いと言い、何か言ったら返答に困ることを言います。2回いらだって私が切れたことを持ち出したり。入院も勧めましたがいやがります。最近ライバル視している妹が結婚が決まりましたが一寸家族で揉めているので娘に結婚の事は触れないようにしていましたが耳に入り余計に落ち込んだと思われます。私以外に顔を合わせたくないというので対応は母親だけです。私に甘えているのは分かりますが問いかけにどう答えれば良いのか教えて下さい。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 1 月 前.
質問者: 返答済み 1 月 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

➀こちらはインターネット医療相談の精神科カテゴリです。お嬢様は8月のエピソードの以前から、精神疾患に罹患されていたのでしょうか? 今回の受診が心療内科初診ですか?

②お嬢様の最終学歴や職歴について、差し支えの無い範囲で教えて下さい。

③本件、お嬢様の心療内科主治医には相談されていないのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 月 前.
9312;2年前にも失恋で2ヶ月心療内科に通いました。②短期大学卒で東証1部の会社の事務③今回は私への対応なので主治医にはどう説明しているかは分かりませんが薬が毎回強くなっていますし、娘の性格から辛いことを隠す事は無いと思いますので言っているとは思いますが。先生は治るよと言ったけどホントかな。と言っていました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

ご返信ありがとうございます。

一般論としての、「うつ病患者様に対するご家族の接し方」についてお示しすることは可能です。

ですが、精神科領域の場合、患者様のもともとの性格やご家族との関係も考えなければなりませんので、通り一遍の対応方法で問題が解決することは稀です(情報リクエスト➀で「こちらはインターネット医療相談の精神科カテゴリです」と記載したのはその含みを持たせてのことです)。

④率直に申し上げて、最初のご記載や、失恋で複数回、心療内科にかかっていることなどから、お嬢様は、プライドが高い、挫折に弱い、ご家族に対して依存的、攻撃的といった、平均的ではない性格の方なのではないかという印象を持ちます。相談者様ご自身、「娘の性格から辛いことを隠す事は無いと思います」とご記載されています。失礼な訊き方になるかもしれませんが、お嬢様は、いわゆる平均的な同年代の女性に比べて、偏ったところがある性格をお持ちだと思われますか?

⑤性格論やご家族とのご関係は脇に置いて、一般論としてのうつ病患者であるご家族との接し方をお示しすればよろしいでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
23064;はわがままだと思いますし辛いことに耐えることが弱いのではと思いますが、異常な程ではありません.親の欲目かもしれませんが。出来れば娘の性格を加味した対処法を教えて下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

> 出来れば娘の性格を加味した対処法を教えて下さい。

⇒お嬢様を実際に診察していないインターネット相談の医師が、文字情報のみに基づいてそれを行うことは不可能だと思います。

⑥お嬢様の受診に付き添って、主治医に相談をされることは考えておられないのでしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
20998;かりました、今度の受診について行きたいと思います。有り難うございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

どういたしまして。

以下、ご参考まで。

一般的にも言われているように、うつ病の患者様を励ましてはいけません。「気分転換」も、病気の悪化要因になりえますのでNGワードです。

http://utsubyo-naosu.com/sessikata/

http://oasis-mental.com/clinic/supporter/


話しかけられれば黙って話を聞き否定も肯定もせず、共感を示す、というのが、抽象的ではありますが、うつ病患者様への接し方ということになります。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
24179;均的で無い性格・偏ったところがある性格とはどういうことですか?異常ですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

まず、どのような状況だったのかはわかりませんが、喧嘩して、女性が男性を殴ることはありませんよね。これが、キレやすい、衝動性が高い性格を連想させました。

また、その後の元彼氏様への執着に見捨てられ不安の強さを、相談者様とのやりとりに「全か無か」でしか考えられない傾向を読み取りました。

端的に申し上げて、お嬢様が「境界性パーソナリティ障害」の診断基準を満たす可能性が高いのではないかという印象を持っておりました。

受診時、主治医にその可能性について尋ねられることをお勧めいたしまず。

==============================



【境界性パーソナリティ障害】

以下9項目のうち5つ以上を満たすこと



3. 同一性障害:著明で持続的な不安定な自己像や 自己観


5. 自殺の行為、そぶり、脅し、または自傷行為のくり返し


7. 慢性的な空虚感



精神科 についての関連する質問