JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14372
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。鬱を患っている子供の事ですが、一昨年の10月に鬱状態で希死念慮が出るレベルでした。その時始めて精神科へ

解決済みの質問:

お世話になります。鬱を患っている子供の事ですが、一昨年の10月に鬱状態で希死念慮が出るレベルでした。その時始めて精神科へかかって、エビリファイ
質問者: お世話になります。鬱を患っている子供の事ですが、一昨年の10月に鬱状態で希死念慮が出るレベルでした。その時始めて精神科へかかって、エビリファイとレクサブロを処方され半年以上飲んでいましたが、副作用ばかりが辛く飲むのを止めてしまったようです。その後、特に離脱症状もなく調子は良かったんですが、また今年の秋に鬱状態がやって来ました。思えば、調子を落とす前の春先はやや攻撃的で友達とケンカして暴飲暴食が止まらない時期があり、夏は普段よりやけに明るくなっていました。調子が良くなったのかと思ってましたが秋に鬱状態。一昨年の時も鬱になる前に攻撃的になっていたのを思い出します。といってもネットで友達とケンカした程度で親にはおとなしかったです。もう一つ気になるのが、金遣いが荒くなる時期があって知らない間にカードで50万のローンを作っていた事もあります。この春先もやけに金遣いが粗い様子がありました。これは鬱ではない気がして心配です。どんな疾患が考えられるでしょうか。2年ぶりの鬱状態に適切な治療を受けさせないといけないと痛感しております。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

実際にお子様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、双極性障害(躁うつ病)の可能性が高いのではないかと考えます。


http://www.skincare-univ.com/article/019010/

➀これで回答になっておりますでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 月 前.
35299;答ありがとうございます。もしかして、と思ってましたが双極性障害の疑いとわかり、少し治療の道が見えて来たようです。双極性障害にはI型とII型とあるようですが、子供の場合はどちらの可能性があるでしょうか。躁はいつもより明るくなる程度で極端な躁は感じませんが、金遣いが荒くなるのが気になります。二度目の質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

ご返信ありがとうございます。

Ⅰ型とⅡ型に明確な区別を付けることは難しいのですが(インターネット相談で、診察していない方に関しては尚更)、ローンの額が50万円程度で、ご家族が「いつもより明るくなる程度で極端な躁は感じ」る程度であれば、Ⅱ型と診断される場合が多いと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問