JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yyamamotoに今すぐ質問する
dr-yyamamoto
dr-yyamamoto, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 315
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
dr-yyamamotoがオンラインで質問受付中

初めて相談します。50歳の妻のことですが、約10年位前から別人のようになるときがあり、最近では頻繁になります。症状は一言

解決済みの質問:

初めて相談します。50歳の妻のことですが、約10年位前から別人のようになるときがあり、最近では頻繁になります。症状は一言で言うと酔ったようになります。目は虚ろになり、しつこく小さな事をグチグチ言ったり、こちらの言うことを理解出来なくなります。このようになると、体臭が何とも言えない独特な臭いがします。また、何事も出来なくなり、直ぐに寝込んでしまいます。激しくなると、何度も嘔吐しそうになり、立つこともままならない状態になります。以前は、時々夜だけなっていたのですが、最近では長ければ1週間ぐらい続く事があります。しかし、何かのきっかけで、まともに戻り、数日間は、何事も無かったかのようにまともになります。まともな時には、変になったときの記憶が曖昧で、あまり覚えてないように思えます。本人はおかしくなっている認識がないのか、病院に行くように言うと、人を頭がおかしいみたいな事を言うなと怒ります。おかしくなったときの妻はには、家族皆手を焼いており、出来るなら病院に連れて行き、早く良くなってもらいたいのですが。妻の病気は精神科に見てもらうのが良いのでしょうか?また、どうすれば本人を納得させて受診させることが出来るのでしょうか?アドバイスをがいただけれは幸いです。よろしくお願いします。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

実際に奥様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「解離性同一性障害」に合致する部分が多いのではないかと考えます。

➀以下のサイトの記載と、奥様の症状は合致する部分は多いでしょうか?

http://www.mhlw.go.jp/kokoro/know/disease_dissociation.html


まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 月 前.
12469;イトのに記載の症状とは、少し違うように思えます。私から見ると、全くの別人格と言うより、どちらかと言うと酔っ払いのようになります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.


お役に立てず申し訳なく思います。


専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

回答していた医師が回答権を放棄して退場したため、代わって回答させて頂きます。

医師の山本と申します。よろしくお願いします。

>どうすれば本人を納得させて受診させることが出来るのでしょうか

→これに関しては、症状が出た時の様子をビデオやスマホで動画に撮影しておいて、本人が正気になった時に見せるのがいいと思います。そうやって、症状が出た時の様子を納得してもらって病識を持っていただくしかないかもしれません。

また、そのような動画は、受診した際に医師に見せれば、大いに診断に役に立つことになります。

疾患名に関しては、好発年齢が合わないのですが反復性過眠症というのも考えられるかと思います。

http://seseragi-mentalclinic.com/recurrent-hypersomnia/

こちらも精神科が専門になります。

あと、独特な臭いというのは林檎のような臭い、アンモニアのような臭い、など何かありますか?

肝臓が悪いということもないでしょうか?

dr-yyamamoto, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 315
経験: 勤務医
dr-yyamamotoをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

評価を付けて頂きありがとうございました。

補足ですが、反復性過眠症の場合、傾眠期には、ずっと眠っているわけではなく、食事やトイレは自分で行くのですが、ぼーっとしていたり、幼稚な言動や暴力、性的逸脱行為など、いつもとは全く違う様子になります。

精神科 についての関連する質問