JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 800
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

ホームに入っている舅の相談です。 元々依存傾向が強く(精神科で出される睡眠薬など、自分に優しくしてくれる人間など)

解決済みの質問:

ホームに入っている舅の相談です。
元々依存傾向が強く(精神科で出される睡眠薬など、自分に優しくしてくれる人間など)
つい先日まで1カ月ほど類天疱瘡で入院していたのですが、退院してホームに帰ると入院する前よりも酷い状態になりました。
眠れない(かれこれ20年ほど言い続けています)と、夜中に職員さんの後を付け回したり、夜中に大きな声で呼びつけたり、食事をとらなかったり(本人は餓死するつもりらしい)で職員さんも他の利用者さんにも限界が来ています。
この場合、精神科に入院させることはできないのでしょうか?
施設の方からは、舅が原因で何人かの職員さんが辞めていっています。
ハッキリと言えば認知症は無いといえます。ただ、構ってちゃんで、自分が周りに合わせると言う事は考えていません。常に回りが自分に合わせるという考えにしか今はなっていません。
施設の方からはもう限界、うちでは見られないと言われています。
我が家に引き取ることもできないのです(自営業や舅の部屋になる場所もない)
急を要しています。何かいいアドバイスはないですか?
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 2 ヶ月 前.

初めまして、Zawan24というものです。

確認させていただきたいことがあります。

①精神科を通院されているようですが、どのような診断を受けているのでしょうか。

②現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。




質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12495;ッキリとした病名などは聞いてはいないです。ただ、病気になりたい病みたいには言われることがありました。診療科
デジレル錠25  寝前  1錠
ロゼレム8mg  寝前   1錠
レミニールOD8mg   朝食、夕食後 各1錠皮膚科
酸化マグネシウム錠250mg[ヨシダ]  朝夕食後 各1錠
セルニルトン錠             朝昼夜食後  各2錠
ザルディア錠5mg           朝食後  0.5錠
フリバスOD錠75mg         夕食後   各1錠
塩酸ミノサイクリン錠50「日医工」  朝食後   1錠
ニコチン酸アミド錠10%「ゾンネ」   朝昼夜食後  各300mg
テプレノンカプセル50mg「日医工」  朝昼夜食後 各1CA
オメプラゾール錠10mg「日医工」  夕食後   1錠
プレドニン錠5mg           朝昼夕食後 各1錠
プレドニゾロン錠1mg         朝食後    3錠
アンテベート軟膏0.05%   1日1回四肢、体幹の水膨れ 赤みのあと
ニゾラールクリーム2%      1日1回 股部以上が今出されている薬です。
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
34220;の中には泌尿器科の薬も入っています。
よろしくお願いします。
専門家:  Zawan24 返答済み 2 ヶ月 前.

実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、服用薬に抗うつ薬のデジレルが入っていることから、うつ状態・うつ病に罹患していた可能性が考えられます。

現在の状態は、うつ状態はある程度の改善しているものの、神経症化し依存・退行状態に陥っている印象を受けます。

睡眠障害や行動統制の不十分さによる他者への迷惑行為など精神的に不安定であること、施設での対応が困難になっていることから、現状であれば精神科入院の適応は、十分にあると考えられます。

掛かり付けの精神科・心療内科があるのであれば、早めに予約外受診され、入院相談をされることが望ましいと考えます。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
20170;日、救急で精神科に診察してきました。
頭部CTにて脳の萎縮が見られ、アルツハイマー型認知症と言われました。
月曜日にかかりつけの病院に診察に行く予定なのですが、リスペリドン内用液1mg/ml 寝る前3日分と同じ薬を不隠時に3回分を処方されました。
専門家:  Zawan24 返答済み 2 ヶ月 前.

頭部CTで脳の萎縮が指摘されたのですね。

そうであるならば現在の状態は、脳の萎縮に伴う、脳の高次機能が低下することによって、欲動や衝動のコントロールが不十分になってしまったものと考えられます。

向精神薬療法により衝動統制不良の改善が期待できる場合があります。

リスペリドンが処方されたのであれば、それを服用して精神状態がどのように変化したのかを、週明け入院含めて担当医に相談されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。
月曜に病院に行く予定をしております。
昨夜は我が家のリビングに布団を敷いて泊まらせましたが、誰も相手をする者がいないので、静かでしたが私が通りかかったりすると「眠れない」『ふらふら屋』と愚痴を言います。
今日には施設の方に一日だけお願いし、月曜に病院に行きます。(主治医の先生が月曜においでます)
今朝は『殺してくれ』と私に言うので(これは施設の職員にも言います)、『自分で死ぬのなら、迷惑をかけずに好きにしてください』と言いました。最後は私の愚痴になってしまいましたが、先生のアドバイスを励みに入院をさせ、その間に次の施設を探したりしたいと思います。
ありがとうございました。
専門家:  Zawan24 返答済み 2 ヶ月 前.

お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問