JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 739
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

小学三年生の娘の事で相談させてください。

解決済みの質問:

小学三年生の娘の事で相談させてください。
気持ちや行動の切り替えがうまくできず、本人がやりたいことが出来ない、または途中で辞めさせられると、怒りで叫んだり暴力的になる事があります。
例えば、見たいテレビ番組を見始めると、辞められず録画ボタンを押して、後で観るように促してもテレビを消すことができません。テレビを消されるとパニックのように怒りをぶつけてきます。
自分のやりたい事が優先で、学校から帰ったら宿題や明日の学校の準備を済ませてから遊びに行くように何度も話をしていますが、毎日のように何もしないまま遊びに出てしまいます。
帰ってからは、ダラダラとしていて、結局、宿題を終わらせることができないまま疲れてソファで寝込んでしまうこともあります。先のこと(明日の事であっても)を見越して、やらなければならない事を時間内に終わらせる努力ができません。朝まで寝てしまい、目が覚めて宿題や準備が終わっていない事を思い出すと、今度はもう学校に間に合わないとパニックになり何も手につかない様子で怒りをぶつけてきます。
他にも、急に予定を変更すると極端に嫌がる事があるので、休みの日に遊びに行く予定や行き先を直前まで言わないようにするなど気を遣っています。
これまで何度も娘と良く話し合って、ルールを決めたりもしてきましたが、どうにもなりません。
市の教育センターで相談した事もありますが、短い言葉で簡潔に話す、行動する順序を紙に書いてみせるなど、アドバイスされた事をやっても変化はみられません。発達検査も受けましたが、発達に若干のばらつきがある程度で、特別な支援を受けるよう勧められてはいません。日々、悩んでいますが、教育センターの相談員の先生が多忙なため、予約が一月先になる事も珍しくなく、他にどこに相談したら良いのかわかりません。
投稿: 27 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 27 日 前.

お話を伺う分では、発達障害やアスペルガー症候群の可能性が考えられますが、実際に診察や検査を行わないと、判断は難しいです。

これまでに精神科・児童精神科を受診されたことはあるのでしょうか。

質問者: 返答済み 27 日 前.
31934;神科、児童精神科を受診したことはありませんが、市の教育センターの相談員の先生から、大学病院のこどものこころ医療センターに一度相談に行ってみてはどうかと勧められたことがあります。
かかりつけの小児科で紹介状をもらわなければならないのですが、娘が大学病院に行くことを嫌がり、また予約を取っても診察が半年後になると言われ、まずはどこか相談できるところはないものかと調べて、今回、初めてこちらに相談させていただきました。
専門家:  Zawan24 返答済み 26 日 前.

各都道府県ごとに発達障害者支援センターが設置されていますが、そこは利用されているのでしょうか。

一覧のアドレスを添付いたしますので、ご参照願います。

http://www.rehab.go.jp/ddis/%E7%9B%B8%E8%AB%87%E7%AA%93%E5%8F%A3%E3%81%AE%E6%83%85%E5%A0%B1/

このサイトは、相談者様が質問を投稿し、専門家は専門知識を用いて回答する場所で、実際の診療行為のない医療相談サイトで具体的な指示を出すことは医師法違反となる恐れがありますのでご了承願います。

質問者: 返答済み 26 日 前.
30330;達障害者支援センターについては知りませんでした。一覧のアドレスをありがとうございました。教育センターで発達検査を受けた結果として、何らかの発達障害の可能性について言及される事がなかったため(医療機関ではないので診断はできないという事なのでしょうが)、娘が発達障害である可能性について考えた事がありませんでした。正直、発達障害やアスペルガー症候群についての知識もありません。今のまま、娘が成長していく事が不安でなりません。やはり一度、専門医の診察を受けるべきだと思いました。ここまで来るのに時間がかかってしまい、もっと早く発達障害を疑うべきだったと悔やまれます。回答並びに情報をくださりありがとうございました。
質問者: 返答済み 26 日 前.
36074;問を忘れていました。娘は、幼稚園、小学校では問題行動(パニックや癇癪、暴力など)は無いのですが、発達障害があっても主に家庭内、家族間だけで問題行動を起こすこともあるのでしょうか?
専門家:  Zawan24 返答済み 25 日 前.

自宅では、自分の我や感情を出しやすい家族がいるということで、発達障害の特性が顕著に出ている可能性が考えられます。

学校においては、時間の流れが大体決まっているため予定外のことが少ない、周囲が家族以外の他者であることから我を抑えている、といった可能性が考えられますが、担任や通知表に学校生活での指摘事項はあるのでしょうか。担任に学校生活について、自宅での状況についは話し合われることをお勧めします。

質問者: 返答済み 25 日 前.
23398;校での様子は特に問題はないと聞いています。そのため特に指導もありません。一年生の頃、学校から帰ってからあまりにも荒れる(癇癪や暴力)が酷い)ので、担任と教頭先生に相談したところ、市の教育センターに行くように勧められ、そこで発達検査を受けましたが、それ以降、教育センターへは何度か相談に行きましたし、娘の様子も児童心理士?の先生に観察していただいたりもしましたが、これといった解決策がないまま今に至っています。担任の先生方に家庭での様子を伝えると、学校生活を見る限り、家庭で暴れるといったことは想像しづらいと言われます。家庭の中だけで問題行動があるため、発達障害を疑う前に、本人の性格であったり家庭でのしつけができていなかったのではないかと思っていました。とにかく、専門医の診察を受ける必要があるということはわかりました。
専門家:  Zawan24 返答済み 25 日 前.

発達障害の方の生活特性は個人個人によって異なります。

これは家庭での育児・躾とは関係ないと考えます。

早めに専門医の診察を受けさせることをお勧めします。

質問者: 返答済み 25 日 前.
12372;回答ありがとうございました。
色々と参考になりました。
専門家:  Zawan24 返答済み 25 日 前.

お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問