JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

両足の冷感、しびれが1年以上続いています。昨年5月末ダイビングで脊髄型減圧症を発症し、歩行困難と排尿困難で入院、3週間高

質問者の質問

両足の冷感、しびれが1年以上続いています。昨年5月末ダイビングで脊髄型減圧症を発症し、歩行困難と排尿困難で入院、3週間高気圧酸素治療を受け、温覚と痛覚が鈍いもののあとは自然治癒と言われ治療終了。排尿障害は泌尿器科で投薬を続け現在ほぼ改善。温覚、痛覚の自然治癒とともに、もともと持っていた坐骨神経痛が再発、それに加え足の裏からの冷感が始まりお尻まで冷えと痺れを感じています。整形外科ではリリカ、トラムセットの投薬、週1回の血流改善と痛み止めの点滴を受け理学療法を受けています。また今年初めより、体制神経の回復を目的に高気圧酸素治療(テーブル9)を2か月おきに2週間(10回)計40回受けていますが、今も冬物の極暖タイツを穿き、冷え取り靴下を2枚履き、毛布を巻いていますが冷えと痺れがあります。漢方の八味地黄丸も服用しています。知覚神経障害なのか、血流障害(足は冷たくないのですが)なのか、半身浴を30分続けても痺れは収まりません。
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 2 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

➀「足の裏からの冷感が始まりお尻まで冷えと痺れを感じています」ということですが、これが現在問題になっている症状でしょうか。坐骨神経痛の症状であるように思われますが、「血流障害」による症状だと説明されているのですか?

②今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


専門家:  猫山司 返答済み 2 ヶ月 前.

※インターネット相談は医療機関受診とは異なります。医療機関ならば、医者の前に座って症状を述べれば、暗黙の了解として、診察⇒検査⇒診断⇒治療 と自動的に話が進みますが、インターネット相談では診察も診断も治療もできません。JustAnswerとは、それを期待していただく場ではないことにご留意下さい。



質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
20001;足の冷感と痺れが耐えられない症状です。減圧症で入院した病院では血流障害ではなく、体制神経(知覚神経)の異常といわれています。MRI検査では脊髄に異常は見られないが、脊髄型減圧症により体制神経に何らかの障害があるのではといわれています。
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
31934;神科、減圧症の専門の神経内科、整形外科の診療を受けています。各医師に詳しい経緯、症状を伝え現在に至っています。現在、10年ぶりに5回目の突発性難聴を発症しており電話は希望しません。また、このように料金が発生するのはどうかと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 2 ヶ月 前.

まだ何も料金は発生しておりませんが……。

再度お伺いします。

②今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

病状・状況の説明ではなく、ご質問をお願いいたします。

実際に相談者様を診察・検査・治療できないインターネット相談であることをご考慮の上、「?」で終わり、それに答えらればプラス評価をしていただける質問文形式の文章をご記載下さい。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
JustAnswerを期待したのが間違いでした。ディポジットの返還をお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 ヶ月 前.

返金手続きをお取り下さいますようお願い申し上げます。

精神科 についての関連する質問