JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 792
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

リスペルドンのせいで幻聴がするといって薬が飲めてません。医者に入院して治療しましょうと言われましたが、電気ショック治療な

質問者の質問

リスペルドンのせいで幻聴がするといって薬が飲めてません。医者に入院して治療しましょうと言われましたが、電気ショック治療など試してみますかと言われ怖気ついてしまい、入院もできません。どう対処したらいいですか。本人は良くなりたい意欲は有るのですが医者との信頼関係も築けていません。良くならないのは薬のせいと思っています。
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 2 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

初めまして、Zawan24というものです。

確認させていただきたいことがあります。

①どのような病名で治療を受けているのでしょうか。

②現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。

③幻聴以外に症状はあるのでしょうか。




質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
32113;合失調症でス。リスペリドン1日6錠安定剤フルメトラザム睡眠薬ルネスタなどしかし飲めてないですけど。
専門家:  Zawan24 返答済み 2 ヶ月 前.

実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、お話を伺う分では、規則的な服薬ができていないために、脳の混乱が持続・増悪し、幻聴が持続している可能性が高いです。

掛かり付けの主治医との信頼関係が十分できていないのであれば、セカンド・オピニオンを求めて、主治医の治療方針が妥当であるかどうか、現在の病状がリスペリドンによるものかどうか、評価してもらうことで、本人の治療の必要性の認識につながる可能性があると考えます。

主治医にセカンド・オピニオンの適否を含め話し合われることをお勧めします。

精神科 についての関連する質問