JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 897
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

初めまして。48歳女性です。7年前より双極性障害で夕食後にリーマス200ミリグラム2錠とレクサプロ10ミリグラム1錠

解決済みの質問:

初めまして。48歳女性です。7年前より双極性障害で夕食後にリーマス200ミリグラム2錠とレクサプロ10ミリグラム1錠 就寝前にフルニトラゼパム1ミリグラム2錠とニトラゼパム5ミリグラム2錠 クエチアピン100ミリグラム1錠トラゾドン塩酸塩25ミリグラム1錠 朝リーマス200ミリグラム2錠服用しています。実は半年前ほどから性交渉の途中から過呼吸が出現し問題はそのあと起き上がろうとすると頭が雲が広がっている状態になって歩こうとするとふらふらしてしまうのです。初めの頃は過呼吸ですんでいたのですがここ2か月くらいは毎回上記の症状が出るようになりました。主治医の見解としては薬の内容は変わっていないため副作用とはいいにくいといいます。一度診察を受けたいと思うのですがいかがでしょうか?よろしくお願いします
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.


【情報リクエスト】

➀確認させてください。「主治医の見解としては薬の内容は変わっていないため副作用とはいいにくいといいます」――精神科(?)主治医の見解を得た後で「一度診察を受けたいと思うのですがいかがでしょうか?」とご質問されていることになりますが、この場合の診察とは、何科の診察のことでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
24515;療内科で受診しています。私自身としては神経内科か内科になるのかと思っています
専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.


一般論として、「性交渉の途中から過呼吸が出現し問題はそのあと起き上がろうとすると頭が雲が広がっている状態になって歩こうとするとふらふらしてしまう」疾患については病名の推定は容易には付かないと思います。

それが、特定の疾患の典型的な症状ではないということです。

よって、恐らくすぐには診断は付かないと思いますが、神経内科もしくは内科を受診されること自体に問題は無いと考えます。

これで回答になっておりますでしょうか?

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
21452;極性障害でなくてもありうる症状であるということなんですね。対症療法ではなにか薬物療法も含めこれというものはあるんでしょうか?
専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.

治療は診断ありきで決まるものです。

繰り返しになりますが、診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできません。

典型的な経過・症状を呈する疾患の中には、文字情報のやりとりに基づいておおよその診断の推測が付き、それに基づいて助言をして差し上げられる場合もありますが、前述しましたように、あなたの症状はそうしたタイプのものではないようです。

よって、「双極性障害でなくてもありうる症状」なのかどうかも、「対症療法ではなにか薬物療法も含めこれというものはある」のかどうかも、この場では申し上げようが無いと思います。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12431;かりました。ありがとうございました。
専門家:  Dr-K 返答済み 2 ヶ月 前.

過呼吸ならば心療内科で、副作用ではなく症状としての相談をされるべきかもしれません。

ご年齢的に更年期障害の関与があるかもしれませんので婦人科の受診も考えられた方がいいかもしれません。

過呼吸ではなく、何らかの呼吸器疾患である可能性もありますので、それを疑うのであれば呼吸器内科の受診が好適ということになるでしょう。


精神科 についての関連する質問