JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

まだシステムに慣れておらず、失礼いたしました。 新たに質問させて頂きたく、お願いいたします。

解決済みの質問:

まだシステムに慣れておらず、失礼いたしました。
新たに質問させて頂きたく、お願いいたします。病院を変えて再受診いたしましたところ、新たにイフェクサーSR 37.5mg という薬を処方されました。
こちらの先生も紹介状をご覧になって『首を傾げる』『うつには処方しない薬』と言われていたので、
ご指摘の通りあまり効くことのない薬を飲み続けていたと思うと、何とも残念な気持ちになります。
(特にオランザピンは5月からずっと処方されていました)今回処方されたイフェクサーという薬は妥当であると見て宜しいでしょうか。
宜しくご回答のほどお願いいたします。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

ご理解いただきましてありがとうございます。猫山です。

はい、イフェクサーは、前述いたしましたSNRIに属するお薬です。

一時期は、世界でいちばん多く処方されていた、有効性と安全性のバランスがとれたお薬です。

第一選択薬として、好適かつオーソドックスなお薬です。

ちなみに、イフェクサーは、副作用として、吐き気などの消化器症状を起こすことが多く、モサプリドクエン酸は、それに対して予防的に処方されたものと推察いたします。

今回の処方につきましては、医学的妥当性が高い、オーソドックスな内容であると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
29483;山様早速のご回答ありがとうございます。
これで安心して治療に専念出来ます。お忙しいところご助言感謝いたします。

精神科 についての関連する質問