JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ご返信ありがとうございます。 処方された薬ですが、いずれもオーソドックスなうつの治療薬ではないのでしょうか。

解決済みの質問:

ご返信ありがとうございます。
処方された薬ですが、いずれもオーソドックスなうつの治療薬ではないのでしょうか。
気分の落ち着かせる薬と伺っています。また、一般的にはどのような種類のものがあるか、ご教示頂けると幸いです。
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.

おはようございます。猫山です。

はい、オーソドックスなうつの治療薬では全くありません。

最初のご質問の際にお答えしたように、ラミクタールは双極性障害、オランザピンは抗精神病薬です。

アリピプラゾールも、オランザピンと似た薬で、もともとは抗精神病薬、後に効能が追加され、双極性障害、うつ病にも用いることが出来るようになりました。ただしうつ病に用いる場合は、抗うつ薬の補助薬としてであって、アリピプラゾール単剤でうつ病の治療が行われることはありません。

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179045.html


昨今のうつ病治療のガイドラインでは、有効性と安全性のバランスの観点から、SSRI(ルボックス(デプルメール)、パキシル、ジェイゾロフト、レクサプロ)、SNRI(サインバルタ、エフェクサー)といったお薬を第一選択薬として用いることが推奨されています。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.

以前のご質問(http://www.justanswer.jp/mental-health/ao054-.html)への評価をお済ませになってから新しいご質問を投稿いただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12362;世話になります。
ご丁寧にありがとうございます。今のままでは辛いので、やはり別のお医者さんにも相談し、治療が効果的でない場合はかかりつけを変えてみることにします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.

それがよいのではないかと思います。

うつ病の診断のもとに、いきなりオランザピンやアリピプラゾールを処方するのは、医学的妥当性という観点から疑念を持たざるをえませんので……。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12362;世話になります。
本日、かかりつけから近所の総合病院のメンタルに紹介状を書いて頂き、改めて受診いたしました。
そこの先生も『この薬ではちょっと首を傾げる』『的外れとは言わないが、うつの患者にいきなり処方する薬ではない』等と言われました。
今回新たにイフェクサーSR(37.5mg)とモサプリドクエン酸(こちらは胃薬だそうです)を処方されましたが、こちらは妥当と考えて宜しいでしょうか(ネットではうつの薬として紹介されていました)。
専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.


追加のご質問がある場合は、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問