JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 738
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

小さい頃から毎日死にたいと思ってきました。毎日、少しでも独りの時間があると、口癖のように死にたいと口に出してしまいます。

解決済みの質問:

小さい頃から毎日死にたいと思ってきました。毎日、少しでも独りの時間があると、口癖のように死にたいと口に出してしまいます。何カ月に一度は、しばらく家に引きこもってしまったり、誰とも会いたくなくて携帯もいじらず音信不通のような状態になってしまったりしています。ただ、元気な時は人一倍頑張ることができるので、いわゆつ躁うつのような状態を、何年も繰り返しています。今年社会人になり、4月時点では「なんでもできる、頑張れる」という気持ちでいたのですが、無理が続いたのか、3カ月ほどで毎日辛くて泣き、何もしたくなくなり、仕事を辞めてしまいました。あのやる気はどこへ行ったのかと、自分でも驚くくらいです。表面的には普通に見えるように人と接しているので、家族以外はこの状態に気づいてはいません。知り合いの誰かに相談することはできないので、今まで何回かカウンセラーに相談したことはありますが、話しても何もすっきりしないし、薬も効きませんでした。カウンセラーも、薬も駄目となると、この躁うつのような症状はもう治せないのでしょうか。このままでは、社会人として働くことが一生難しいように思います。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 月 前.

確認させていただきたいことがあります。

○これまでどのような向精神薬が使用されていたのでしょうか。

○現在は精神科・心療内科を受診されているのでしょうか。

以上、確認させていただきます。

勤務のタイミングや所用によっては返事が遅くなりますので、ご了承願います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
36820;信ありがとうございます。向精神薬は、デプロメール錠50もしくはフルボキサミンマレイン酸塩でした。現在、精神科や心療内科には通っていません。一年近く通っていないかと思います。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 月 前.

実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、お話を伺う分では、気分や意欲の波がある印象を受けますので、双極性障害の可能性が考えられます。

これまで使用されている薬剤はどちらもSSRIの抗うつ薬ですので、双極性障害の気分の浮き沈みの波には効果が不十分な場合がありえます。

バルプロ酸やラミクタール、エビリファイ、ジプレキサなど気分調整薬の効果が期待できる、向精神薬療法が有効な場合があります。

そのこと含めて、精神科・心療内科を受診され、向精神薬療法を開始されることをお勧めします。


精神科 についての関連する質問