JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 717
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

今年の2月胃カメラで食道静脈瘤が見つかり手術をし、初期の肝臓がんもあり、別の病院(ガンセンター)でラジオ波で処置をしても

質問者の質問

今年の2月胃カメラで食道静脈瘤が見つかり手術をし、初期の肝臓がんもあり、別の病院(ガンセンター)でラジオ波で処置をしてもらいました。術後しばらくして右足が夜になるとむずむずして眠れなくなり、インターネット等の情報で鉄分の不足が原因ではないかということで、意図的に鉄分接種をし、暫くは良かったのですが、鉄分補給をしているにもかかわらず最近又、出始め左足もむずむずするようになり、ほとんど眠れません。
投稿: 29 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 29 日 前.

実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、お話を伺う分では、むずむず脚症候群の可能性が考えられます。

鉄欠乏が要因で生じる場合もありますし、精神的なストレスによっても生じる場合はあります。

鉄分補給で症状が改善しない場合は、薬物療法を行うことで症状軽減する可能性がありますので、担当医に相談され薬物処方を検討されることをお勧めします。

専門家:  Zawan24 返答済み 26 日 前.


他に質問がありましたら、よろしくお願いします。

ない場合はご評価のほどよろしくお願いします。

精神科 についての関連する質問