JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 717
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

32歳の娘です。心療内科に5年以上かかっていて、ずっと薬を飲み続けています。そこでは気分変調症と言われています。

解決済みの質問:

32歳の娘です。心療内科に5年以上かかっていて、ずっと薬を飲み続けています。そこでは気分変調症と言われています。
一時期は激しく暴れとても攻撃的な時期もありましたが、ここ数年はだいぶ落ち着いていますが、
仕事や普通の規則的な生活は出来ない日々が続いていました。
またここ半月前から、落ち込みが激しく鬱状態が続いていて、痩せたい衝動も激しく、自分に価値がない死にたいといつも言います。無力感が強い感じです。
本人もどうにかしてくれといいますが、母親の私はカウンセリングのアドバイスを受けながら対応するのがやっとです。
精神科に見てもらったほうが良いのでしょうか?
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 月 前.

実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、お話を伺う分では、精神的に不安定なためにうつ状態や意欲低下、自己評価低下、衝動統制不良といった症状が増強している印象を受けます。

現在の薬物療法が効果不十分である可能性が高いので、担当医に相談され、内服調整を検討されることをお勧めします。

掛かり付けの心療内科では対応困難な場合は、精神科に紹介してもらうのが望ましいと考えます。


精神科 についての関連する質問