JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

44歳の独身男性、自由業をやっているものです。 現在自由業の業績が芳しくなく24時間常に不安に取り憑かれている状態。

質問者の質問

44歳の独身男性、自由業をやっているものです。
現在自由業の業績が芳しくなく24時間常に不安に取り憑かれている状態。
また、緊張感から右腕の自由が効かなくなり
箸が持てなかったり、モノを書くのができない状態。
実はこれも自由業になる理由の一つで
派遣社員として働いていた時にこの症状があるうえで雇用してもらったが
激しく叱責されたトラウマがあり、会社という組織で仕事をすることにものすごく抵抗がある。
しかもこんな時に唯一の味方になってくれるはずの親にこの話をしても
完全否定された。
さらにいうと自由業の時の仲間だったひとにも
裏切られたため人を全く信用できなくなった。
当然、今更外で仕事をするにも抵抗があるのでなかなか難しい。
右腕のこともあるので。
かといて自死という考えまでは至ってはいないが。
だからといって心療内科等の診察にという話があっても
資金的な事情でなかなか難しい。
自分は今どのような状態でどんなことをすればいいのかが気になるので
可能であれば教えていただきたい。
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 3 ヶ月 前.

確認させていただきたいことがあります。

○右腕の自由がきかないとのことですが、この症状はいつ頃から出現しているのでしょうか。

○右腕の症状に対し神経内科や脳神経外科で精査はされているのでしょうか。

ご教授頂けたら幸いです。

勤務状況によっては返信が遅くなる場合がありますので、ご了承願います。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12362;世話になります右腕の件はかれこれ35年ほど、脳ドックを受け異常なしという診断を頂いています。
なお右腕の症状は突発的に発生してだいたい5~10分ほどで治まります。以上、宜しくお願い致します。
専門家:  Zawan24 返答済み 3 ヶ月 前.


お役に立てず申し訳なく思います。


専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.

【情報リクエスト】


実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、右腕の症状については書痙や身体表現性障害の可能性が高いのではないかと考えます。

➀「心療内科等の診察にという話があっても資金的な事情でなかなか難しい」とのことですが、病院を受診せずに現状を高いする方法をこのインターネット相談におもとめであるということでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


専門家:  猫山司 返答済み 2 ヶ月 前.

問題が解決したのであれば、評価してスレッドを閉じていただけますと幸いです。

精神科 についての関連する質問