JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 793
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

ジストニアになりました。ボトックス注射を一度したんですけど、40日以上治りません。

質問者の質問

ジストニアになりました。ボトックス注射を一度したんですけど、40日以上治りません。
3日~二週間で注射の効果がきくんですよね・・?どうしてでしょうね?40日も。。
一生治らないのかと不安です。
埼玉に住んでます。良い病院はありますか?注射をして、すぐに、注射の効果が効く病院をさがしてます。
ジストニアで早く完治した人は何年くらいですか?統合しっちょうしょうは、どんな症状が出ますか?
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.


ジストニアに対するボトックス注射は、個々の患者様に最適な注射液の量や注射部位をみつけなればなりませんので、数回の試行が必要になります。

ボトックスがあまり効果を発揮しないジストニアもあります。統合失調症に用いられる抗精神病薬の副作用である「遅発性ジストニア」などはボトックスが効きにくいと思います。

よって、残念ながら「注射をして、すぐに、注射の効果が効く病院」という意味での「良い病院」はありません。

良い病院であればあるほど、最小限のボトックスの用量で副作用無くジストニアを改善しようとするでしょうから、初期の治療には時間をかけると思います。

ボトックスは数週間で効果が切れますので、注射をし続ける必要があります。つまり、ボトックスは対症療法のお薬です。

残念ながらジストニアは完治することはありません。

現在の病院で気長に治療を続けられることをお勧めいたします。

専門家:  Dr-K 返答済み 14 日 前.

どうかお大事になさってください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございました
専門家:  Dr-K 返答済み 14 日 前.

星の評価をお願いいたします。

精神科 についての関連する質問