JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

初めまして、私の33歳の娘のことでご相談したいと思います。

質問者の質問

初めまして、私の33歳の娘のことでご相談したいと思います。
娘は小さいときから自分の感情を閉じ込めるような性格で、保育園の先生にも下の子供が生まれたときに自慰症状が出ているのでお母さんが優しく接してあげてくださいね。と言われたことがあります。ですが下の子供に手がかかったり仕事が忙しかったりしたので、思うようには接することができませんでした。大きくなるにつれてだんだん人と接することが苦手になり小学校や中学校ではいじめにあっていました。ですが、高校と専門学校には行きました。小学校からほとんど休むことはありませんでした。専門学校を出てから就活に失敗し、失敗というか面接で人とうまく話せないのです。なんとか話をしなくて済むレジの仕事を人づてに紹介してもらい10年近く続けていました。それなりに友達らしき人にも出会い順調にいっていましたが、去年の春くらいから少しづつおかしくなり、人とうまく付き合えなくなって、機嫌がいいかと思えば、何かのきっかけですぐ怒り出しこちらが何をいっても聞き入れません。仕事も今年の3月で辞めてしまいました。そうなるには何かきっかけがあったと思うのですが本人に聞いても話してくれません。この頃はハローワークに通って、職業訓練の学校にも8月から行き始めました。でも一週間くらいで何かあったらしく辞めると言い張っています。この頃はだんだん何がきっかけで怒り出すのかわからないくらい頻繁になりました。こちらが気を使って話さなくてはいけないくらいです。一度、心療内科の病院にいってみたらといったら、行かないと一括です。このままでは鬱状態になるのではないかと心配しています。病院につれて行きたいのですが、嫌がるものを無理やり連れて行くことができません。子供だったら簡単なのですが。病院に行ったら原因が解決されるものなのでしょうか?私には解決する糸口さえもわかりません。どうか良いアドバイスを御願い致します。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 月 前.

確認させていただきたいことがあります。

○学生時代の適応で対人関係が苦手とのことですが、通知表に何か記載はされていましたでしょうか。

○就労後、怒りっぽくなったとのことですが、それ以前に同様の症状が認められたことはありますでしょうか。

ご教授いただけたらありがたいです。

勤務のタイミングによっては返事が遅くなる場合が遅れる場合がありますので、ご了承願います。

精神科 についての関連する質問