JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

両腕を肩の部分からきつくしばられているような感じというのか血が届かない感覚があり、血の気が引く感じが4日程続いています。

質問者の質問

両腕を肩の部分からきつくしばられているような感じというのか血が届かない感覚があり、血の気が引く感じが4日程続いています。
以前仕事で過度なストレスから、上記のような状態になり 色々な病院にかかりましたが
原因不明でした。最終的には心療内科に行くしかないとわかっていたものの、やはり怖いのでいけませんでしたし、自分でストレスに自覚があり、その原因は仕事とわかっていたのもあり、仕事を辞めてから少しずつ自然と良くなりました。
それが3年程前の事なのですが、現在また同じような症状が出ている為辛いです。
数日仕事は休んだものの、今日は行きました。なんとか仕事はできるのですが、どうもぞわぞわが取れず血の気が引く感覚が止まらなくなり、動機と不安が押し寄せてきて気を失いそうな感覚になりました。個室で少し落ち着こうと深呼吸をしたり、信頼できる人に相談して少し落ち着きを取り戻して
午後休む事も考えましたが、ここで帰るとこれなくなるんじゃないかという恐怖があり、ひとつひとつ乗り越えられたら明日も来れるような気がして、頑張りました。
ちょっとした緊張を感じただけで、過度に反応してしまっています。
今回こうなったのには、手術をしてからです。日帰りでとても簡単なものですし深刻なものではないのですが、過度に緊張して気を失いそうになりそれからというもの、数年前の感覚が出てきています。 仕事は多少ストレスは感じてはいますが、以前ほどきつい仕事ではありません。続けたいと思っています。 どのような治療をすればいいでしょうか? 薬には頼りたくない気持ちが強く心療内科に行くのもためらってしまいます。
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、典型的なパニック障害を呈されているように思います。

その場合、精神科=心療内科で治療を受けるべきですし、その治療は薬物療法が中心になります。

心療内科にもかからず、薬も服用せずに治療したいと拘られるのであれば、回答は「不可能です」ということになりますが……

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12497;ニック障害なんですね。
心療内科に行く勇気がどうも出ません。緊張からまた動機がしてきます。
医師によって違いがあると聞くので、行ってさらに悪化するのがとても怖いからです。
信頼できる医師というのはどうやって探したらいいのでしょうか?
口コミなど色々見ていますが、田舎だからかネットで口コミもあがっていないですし・・・
評判というのも実際行かれている方もいないのでわかりません。どうしたらいいのかわからない状態です。気持ちがザワザワして辛いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

➀今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.


【全国の精神保健福祉センター一覧】

http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html


精神科 についての関連する質問