JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

69歳の母。4月頃からうつ病の疑いで通院しており、今はセディールを処方されています。数週間前までは、ちょっとしたことでの

質問者の質問

69歳の母。4月頃からうつ病の疑いで通院しており、今はセディールを処方されています。数週間前までは、ちょっとしたことでの落ち込みが激しく、周囲に対する不信感なども強かったのですが、最近少し落ち着いてきました。その点はほっとしているのですが、少し元気になると元々好きだった手芸に挑戦しようと店に行ってはしゃいであれこれ選んだり計画を立てたりしていて(しかし帰宅後は「やっぱりできない」とあきらめてしまう)、楽しそうというより浮ついているのが気になります。また、今まで見たことのない手順で料理などをするようなこともあり、不安です。2月に認知症の検査をして「認知症ではない」とは言われているようです。精神科の主治医は診察時に普段の様子を聞くだけで、うつ病なのかそうでないのか、家族はどうしたらいいのかなど何も話してくれません。このまま数週間に1度通院、ということを続けていて大丈夫なのでしょうか。
投稿: 25 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 25 日 前.

【情報リクエスト】


ご心配・ご不安お察しいたします。

ただ、混乱されているのか、ご質問の趣旨が明確ではないように思われます。

実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、うつ病という診断を受けているのであれば、その前提で回答をすることになります。

【情報リクエスト】

➀ご質問が「このまま数週間に1度通院、ということを続けていて大丈夫なのでしょうか」なのであれば、「大丈夫ではなさそうに思われます」という回答になります。

今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 25 日 前.
12539;「妙にはしゃいで趣味にチャレンジしようとする」「たまに今まで見たことがない行動(やかんで野菜を茹でるなど)をとる」といったことも、うつ病の症状なのでしょうか。
・通院でだめなら入院ということになるかと思いますが、通院と入院で治療にどんな違い(方法、効果)があるのでしょうか。入院するとしたら急いだ方がいいのでしょうか。以上2点が、ネットで検索しても本を読んでも答えを見つけられないので、ぜひ教えていただきたいです。
専門家:  猫山司 返答済み 25 日 前.

文章で回答する場合、膨大な量のテキストが必要になります。

プレミアムサービス(電話相談)のご利用をご検討いただけないでしょうか?

質問者: 返答済み 25 日 前.
27671;持ちが萎えてしまったのでこれで質問を終わります。
専門家:  猫山司 返答済み 25 日 前.

了解しました。

精神科 についての関連する質問