JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

不眠症で困っております。ロヒプノールの離脱症状が終わったと思うのですが、精神科で、

質問者の質問

不眠症で困っております。ロヒプノールの離脱症状が終わったと思うのですが、精神科で、
いろいろ考えて頂きましたが、効きすぎたり、副作用で朝から眠かったり困りましたので
睡眠薬専門の先生の所へ行きました。
今までの事をお話しして、レンドルミン0,25とルネスタ2を出して頂きましたが、すごく良く眠りましたが、朝眠くて起きれない程でした。それで、昨日は、ルネスタ2を半分にしましたが、やっぱり眠くて困っております。眠れなくても、レンドルミンだけにしたら良いのでしょうか?
他に良いお薬はないのでしょうか?
肝臓が悪いので、漢方薬を飲んだいますが、漢方薬で、眠れる物もありますでしょうか。
投稿: 29 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-K 返答済み 29 日 前.


まず、大半のお薬は肝臓で代謝されますが、この肝臓の代謝能力は加齢とともに低下していきますので、お薬がどんどん身体に溜まりやすく=作用も副作用も強く現われるようになります。

また、睡眠構築=睡眠の質は、加齢とともに悪化します。

さらに、睡眠の問題を、薬だけで解決しようとすれば、依存症や耐性(効きが悪くなる)、睡眠薬はもともと睡眠の質を改善しない、といった理由のために泥沼に嵌まっていくことが少なくありません。

特に、高齢の方では、上記2つの理由のために尚更です。

しかしながら高齢の方では睡眠へのこだわりが強くなるため、「薬」を求めてドクターショッピングを繰り返す方が少なくありません。

【情報リクエスト】

➀眠りの質が悪くなったのは年齢のため、ということで納得されるご意向は無いのでしょうか。

②日中の活動度は、お若い頃同様に保たれていますか?

③不眠に対して安易に睡眠薬が使用されることも、そしてそれが多剤・長期に及ぶことも日本の精神医学の悪弊で、これに対しては厚生労働省が警鐘を発し、これを受けて日本睡眠学会が声明を発表し、ガイドラインを先ごろ発表しました。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-1.html(←クリックして下さい)

主治医が睡眠の専門医ならば、このガイドラインに沿った非薬物療法的アプローチを指導してくれないのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


精神科 についての関連する質問