JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在50歳女性です。4年以上倦怠感を感じ家ではほぼ横になっています。橋本病の経過観察中です。漢方薬局でみてもらっており、

質問者の質問

現在50歳女性です。4年以上倦怠感を感じ家ではほぼ横になっています。橋本病の経過観察中です。漢方薬局でみてもらっており、西洋薬は飲まず規則正しい生活、栄養バランス、運動を…と言われますが、それをこなす気力がないく寝てばかりで辛いです。近くの心療内科へ行きましたが、カウンセリングを勧められ受けましたが、うまく話せず続きませんでした。昔から体力はない方でしたが、今は人付き合いも避け、引きこもりのような生活です。昔は部屋もいつも綺麗だったのに片付けも出来ず、料理も殆ど出来ません。その為か高校生息子も拒食症のように痩せて元気がありません。病気に行くのも億劫で頼る人や話せる人も居なくなり途方に暮れて居ます。近々イミダペプチドが届くので飲んでみようと思います。動く気力が欲しいです。何をしていいかも頭が働かないです。生理は月に2回大量出血がありますが更年期なのでしょうか?3年程前に色々病院を回りましたが、検査結果は悪くないと言われ、朝日を浴び運動·バランスの良い食事·規則正しい生活を勧められました。本当に分かっているのですが、お風呂も億劫で体が鉛のようで動かないのです。若い頃は熱があっても寝不足でも動いていました。先ずそれができる気力を出したいのです。家族以外の人前では元気なふりをしてしまいいい格好をしてしまう自分が悪いのです。ただどうしていいか途方に暮れています。心療内科に行くにもどう説明すればいいのかまとまりません。家族は更年期が落ち着けば治るよと言いますが、鬱ではないかと長引いていて心配です。助けてください。どのようにすればいいでしょうか?
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.

【情報リクエスト】


➀実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/


まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
29483;山さん先生
ご連絡ありがとうございました。
質問に回答した結果[18点]でした。
父がパーキンソン病を患っていたので、3年前に総合病院で検査したところ、脳の異常(萎縮など)はありませんでした。今月4月に頭がぼんやりするので別の神経内科で診察を受けた際はパーキンソン病ではなく自律神経が乱れているのではと言われました。あと3月の血液検査では橋本病(抗サイログロブリン抗体69H)とLDLコレステロール170Hの数値が基準値範囲外でした。家族の為にも1日も早く明るく元気になりたいと思っています。薬を飲むのは怖いですが、何事にも興味がなく横たわっている状況は辛いです。ご指導よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 ヶ月 前.

おはようございます。

ご返信ありがとうございます。


インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける18点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。

http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


http://www.mental-navi.net/utsu/rikai/shojo1.html

http://www.mental-navi.net/utsu/rikai/shojo2.html

精神科=心療内科の受診をお勧めいたします。

受診時に「どう説明すればいいのかまとま」らない患者様は少なくありません。

精神科医はそうした患者様の対応に慣れているので心配はありませんが、QIDSの結果をプリントアウトして持参すれば参考になるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
22238;答ありがとうございました。心療内科に行ったところ、鬱というより生活サイクルの乱れと言われました。橋本病のホルモン値も薬を飲むほどではないそうです。ロゼレム錠8mgを処方して頂きました。今迄メチコバールとアリナミンは取っていましたが、葉酸不足も疲れるそうで、早速サプリを購入し、合わせてエクオール、イミダペプチドも飲み始めました。睡眠時無呼吸症候群の検査も可能性として勧められました。薬で2週間様子を見て改善しないなら検査も考えています。昨日も半日仕事で疲れ、今日は一日中寝ています。家事が出来ず動けない位の倦怠感を取り、やる気を出す心掛け、サプリなど具体的なお勧めの方法がありましたら教えて頂けるとありがたいです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

しかしながら、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんし、個々の状態に合わせた助言もできません。

既に現実世界に主治医がおられるわけですから、その主治医に「倦怠感を取り、やる気を出す心掛け、サプリなど具体的なお勧めの方法」をお尋ねになっていただくのがよろしいかと存じます。

精神科 についての関連する質問