JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

高校1年生の親です。今春から親元を離れ、部の寮で生活を始めました。しかし、怪我をしてまともの練習に参加できません。(現在

質問者の質問

高校1年生の親です。今春から親元を離れ、部の寮で生活を始めました。しかし、怪我をしてまともの練習に参加できません。(現在も)そのストレスと環境の変化に対応できなく、体調を崩しました。めまい、頭痛、胸の痛み、などを繰り返し、学校で意識を失い救急に運ばれたこともありました。保健室で休みこともありました。ホームシックが強いということで、GW前には一旦帰宅しました。そのような状態から部内で馴染めず、いじめまがいのこと(物を隠す、無視、から等)などがあり、完全に自信を失い現実逃避的傾向の状態です。学校側に相談しましたが、いじめの事実を確認できないので、本人の心的状態を穏やかに保つために、学級の居場所を確保してくれました。周りの子を変えるのは時間がかかるので、本人のケアーを優先しての対応の子とです。おかげで、学級では楽しくできるようになってきたのですが、部の同級生や寮生との間に隙間ができ苦しんでいます。特に朝が辛く、何とか学校に通学している状態です。親としては励ましなながら、この状態を乗り切ればメンタルが強くなると言い聞かせているのですが、なかな改善はされず、不安的な状態が続いています。学校からは精神科の受診を進められています。親としては診断が出るこに不安を抱えています。また、本人に受け止め方にも。どのように本人にアドバイスしていけばいいか、御助言をお願いします。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

総合診療医のKKと申します。

診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、文面から判断する限り、息子さんは、専門的な治療が必要であるように、私にも思われます。

例えば仮に息子さんがうつ病を発症していた場合、励ますことは禁忌です。

「励ましなながら、この状態を乗り切ればメンタルが強くなると言い聞かせている」という対応は、息子さんの状態を悪化させる方向に働いてしまっている可能性もあるのです。

しかし、適応障害を起こしているのだと判断されれば、また接し方が違ってきます。

http://www.geocities.jp/niwaiin/C4_6.htm(←クリックして下さい)

【情報リクエスト】

➀治療や対応は診断ありきで決まるものです。現在の息子さんがどのような精神状態にあるのか評価されない限りは、「どのように本人にアドバイスしていけばいいか」、安易にこのようなインターネット遠隔医療相談で助言できるものではありません。

学校側から勧められているように、精神科、それも思春期専門の精神科を受診するご意向は無いのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


精神科 についての関連する質問