JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 193
経験:  学歴は2002年医大卒業。医師国家試験合格。その後、大学病院勤務を経て、現在は、精神科で特に精神療法、カウンセリングメインにしている。留学経験もあり、もともとは児童思春期が専門だったため、子供の電話相談も行った経験があります。
94585269
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

夜中、明け方首から下が力が抜け立つことが出来無くなるほど脱力が有り今又不安感で目覚めると頭がジーという音が鳴りながら力が

質問者の質問

夜中、明け方首から下が力が抜け立つことが出来無くなるほど脱力が有り今又不安感で目覚めると頭がジーという音が鳴りながら力が抜けていき命の危険を感じてしまいます。この症状で直して頂ける病院を探しています。とても困っております。(神戸市在住)
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  rurudo 返答済み 1 月 前.

こんにちは。はじめまして、医師のルルドと申します。よろしくお願いします。さて、文面を拝読させていただきました。脱力と、あります。ですので、まずは、身体的な問題がないか、診ていただくことが先決です。脱力は、筋肉を支配する神経の疾患を疑います。ですので、専門は、神経内科になります。神経内科は、精神科や心療内科と間違われますが、神経や脳を診る科目です。在住の場所を記載していただいているため、お伝えするならば、大学病院の神経内科を受診なさることが良いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20808;日大病院の神経内科に行き、CTを取り結果脳には異常は無いということでした。やはり精神科の方にと言われました。宜しくお願い致します。
専門家:  rurudo 返答済み 1 月 前.

そうなのですね。了解いたしました。そういたしましたらば、不安、および、頭の中がジーという音、脱力、それも、夜中、明け方と、記載なさっていらっしゃるので、いくつか、考えられます疾患があります。ご年齢なども考慮して、例えば、うつ病や、自律神経失調症などあります。他にも、ホルモンのバランスの関係も考えられますし、別の疾患も疑います。ですので、一度、実際の診察を受けられますことをお勧めします。現在、精神科は、初診、初めて受診なさる場合は、一か月まちなどは、よくあります。なるべく早くに、予約なさることをしていただきますと、幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
26377;り難うございます。大変な事だと思いますが、自分に適している病院を2、3教えて頂けますてましようか。どうぞ宜しくお願い致します。
専門家:  rurudo 返答済み 1 月 前.

ご返信ありがとうございます。ご質問者さまの場合は、お近くのメンタルクリニックを受診なさることが良いかと考えられます。もし、ゆっくり休みたい、というような、積極的に入院を考えられていらっしゃるのであれば、精神科病院を受診なさることをお勧めします。

質問者: 返答済み 1 月 前.
26412;日は適切な回答を頂きとても有り難うございました。大変参考になりお尋ねしまして良かったです。
専門家:  rurudo 返答済み 1 月 前.

お身体ご自愛下さいませ。また、何でも、ご質問ください。ドクタールルド

精神科 についての関連する質問