JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは 肩に石灰ができていて1年 整形にかかっていて、飲み薬と湿布で様子を見て

質問者の質問

こんにちは 肩に石灰ができていて1年 整形にかかっていて、飲み薬と湿布で様子を見て 全然改善されないままで、五日ほど前に重い荷物を持って 一気に痛くなり、腕も上がらず、洋服も着替えられず、洗顔もできないくらいで 夜も寝られなくなったので 今までと 違う整形外科に行って 写真を撮ったところ、昨年の10月撮った時の 3倍になっていて 固まってしまって酷い状態でした。 先生に手術をして 痛みから解放されたいと言ったら、手術はすすめられないって 言われました。 今は炎症が酷いので ステロイドの注射を打ってもらいました オルガドロン3.8mg 1管:キシロカイン ポリアンプ 1% 5m 1管を打ってもらいました。翌日は痛みが和らぐと 言われましたが、 ロキソニンを服用中は5時間くらいは楽ですが、そろそろ薬が切れる頃には痛みが酷くなります。 ステロイドの注射を打てばいつ頃聞いてくるのでしょうか? とても 不安です

投稿: 5 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
専門家:  猫山司 返答済み 5 ヶ月 前.

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「石灰沈着性腱板炎」を患われているのではないかと推測致します。

https://www.joa.or.jp/public/sick/condition/calcific_tendinitis.html


相談者様の場合、ステロイド(副腎皮質ホルモン)の強い抗炎症作用を期待しての投与ですので、効果は迅速に現れます。炎症が治まるまでに要する時間が数時間程度ですので、相談者様を診察・治療した医師の、「翌日は痛みが和らぐ」という説明の通りではないかと思います。

これで回答になっておりますでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

精神科 についての関連する質問