JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 201
経験:  学歴は2002年医大卒業。医師国家試験合格。その後、大学病院勤務を経て、現在は、精神科で特に精神療法、カウンセリングメインにしている。留学経験もあり、もともとは児童思春期が専門だったため、子供の電話相談も行った経験があります。
94585269
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

足がむずむずします。むずむず足症候群ではありませんでした。リスパダールも飲んでいましたが、もう辞めたのでアカシジアでもな

質問者の質問

足がむずむずします。むずむず足症候群ではありませんでした。リスパダールも飲んでいましたが、もう辞めたのでアカシジアでもないのでは?と言われましたし、3ヶ月ぐらいの服用でしたが、それぐらいだと遅発性のアカシジアでもないだろうと言われました。リボトリールとタスモリンを試しています。リボトリールは量を増やしながらです。それでもひどい時はセルシンの筋肉注射を打ちます。でもあまり効かなかったりします。
むずむず足症候群でもアカシジアでもなければなんなのでしょう?医師はリボトリール、タスモリン、インデラルの他にも薬はあるといいます。
私の足のむずむずは治るのでしょうか?
投稿: 6 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  rurudo 返答済み 6 ヶ月 前.

こんにちは。精神科医のルルドです。宜しくお願いします。ひとつ考えられますのは、薬の成分自体でおこるアカシジアでなく、薬がなにかが、引き金となり、脳に異変が起きているということです。それにより、足に症状がでている。と、考えられます。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12381;れは一体どんなものなのですか?沢山ケースがあるのですか?
きちんと治りますか?ある医師は昔飲んだエビファイを疑っていました。本当に不安です。治りますか?
専門家:  rurudo 返答済み 6 ヶ月 前.

これは、一概には、申せないです。エビリファイも考えられますし、記載なさっていらっしゃる薬も考えられます。引き金になったのは、直近のほうが、確率としては、高いです。何が起こっても、ありえる、と、考えるのが、精神科の薬です。ですので、治るケースもありますし、継続するケースもありえる話です。

専門家:  rurudo 返答済み 6 ヶ月 前.

治療法といたしましては、セルシンより、けいれんをとめる薬を少量試してみて、少しずつ増やしていくことも、一考かと思います。服薬ですし、筋肉注射の痛みの侵襲を考えると、ベターかと思います。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
20197;前ここのサイトで神経科にも強い精神科医の方が、リスパダールが脳の大脳規定核(?)という所に薬が作用して色々な副作用が出ると言っていました。rurudo先生と似た考えですね。
大脳規定核(失念の為この様な名称だった事をお許しください)への影響は回復まで短い事もあれば長く続く事もあるそうです。完全に治癒しますか?けいれんを止める薬とはどんなものがあるのですか?
専門家:  rurudo 返答済み 6 ヶ月 前.

そうですね。完治、これは、個人差があるのです。薬といたしましては、例えば、ランドセンです。

専門家:  rurudo 返答済み 6 ヶ月 前.

念のため、後発品、ジェネリックのある薬も、けいれんをとめる薬でありますが、効果の発現が低いものがあるため、ランドセンなど、ジェネリックでない薬をお勧めします。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
23436;治しない場合もあるということですか?
その以前の先生はおそらくリスパダールで脳にそういう素地ができてしまったと言っていました。
完治はせずともむずむずを感じずに日常生活ができるようになりますか?
専門家:  rurudo 返答済み 6 ヶ月 前.

そうなのです。素地が作られた可能性が高いです。ですので、薬で、どこまで抑えることができるかが重要になってきます。ですので、効果の発現が高い薬を使って丸めこみ、日常生活に支障がないように、持ち込みます。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
21407;因となった薬を止めればその素地というものは自然と治るものなのですか?そのままなのですか?
専門家:  rurudo 返答済み 6 ヶ月 前.

素地が作られたということですから、薬をやめても、変わらないのですが、何かのタイミングで、急に収まる場合がありますし、薬で、丸めこめるだけ丸めこみ、日常生活に支障がないようにすることが可能性としてあります。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
20170;リボトリールの量を増やしているところです。量を増やせばむずむずを感じなくなるということはありますか?
増やせるのはここまでというところまで増やしても治まらないこともありますか?
専門家:  rurudo 返答済み 6 ヶ月 前.

そうですね、増やして、おさめることができる場合も、あれば、マックスまで増やしても、おさめることができない場合があります。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12381;うすると、一生むずむずと付き合っていかなくなりますか?インデラルやタスモリンを試したり、その脳の異変をきちんと別の科で調べたり、なにか他の薬剤などはありませんか?
質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12522;ボトリールを増やして少しむずむずが弱くなった感じもあります。期待していいのでしょうか?
専門家:  rurudo 返答済み 6 ヶ月 前.

そうですね、量を増やして、改善傾向ならば、このまま様子を見ていかれますと、良いかと思います。脳のこういった神経伝達物質を検査する方法は、現在は、まだ一般には、ありません。ほかには、ランドセンなど、抗痙攣薬を考えます。

精神科 についての関連する質問