JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14372
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。 自分は36歳の朝勤、昼勤の交代勤務をしております会社員の男性です。

質問者の質問

お世話になります。
自分は36歳の朝勤、昼勤の交代勤務をしております会社員の男性です。
(朝勤は6:00~14:20、昼勤は14:20~22:30で、1週間朝勤、翌週は1週間昼勤のサイクルです。)
昨年の5月に体調を崩してしまい、心療内科へ行ったところ、軽度鬱病と診断されました。
朝昼にメレックス0.5mg、夕方にセルトラリン50mg、就寝前にフルニトラゼパム(アメル)2mgを服用しております。
次第に精神的には回復してきたのですが、仕事の疲れが溜まりやすいのと、仕事の行き帰りの車の運転中にウトウトしてしまいます。(軽度鬱病発症後より)
心療内科で相談したところ、仕事の疲れは仕方が無い、ウトウトするのは治療する方法が無いので、カフェインの入ったものを飲むよう言われました。(現在も同じ病院に通院しております)
しかし、症状は緩和されず、先日、前方の車と衝突事故を起こしてしまいました。
自分の事だけなら良いのですが、相手にご迷惑をかけてしまった事から、セカンドオピニオンとして御社のサイトにて回答を頂きたく、質問させて頂きました。
仕事の疲労の緩和と、特にこちらが重要なのですが、運転中にウトウトする症状を治療する方法(お薬等)はありませんでしょうか?(仕事以外の運転ではウトウトする事はありません。)
よろしければご回答の程、よろしくお願い致します。
投稿: 6 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 ヶ月 前.

【情報リクエスト】



治療は診断ありきで決まるものです。

➀相談者様の眠気の原因について、原因はどのように診断されているのでしょうか。診断名を教えてください。もしくは病気ではなく、向精神薬の副作用による眠気でしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
29483;山様お世話になっております。
質問させて頂きました淺野と申します。猫山様からの追加情報への回答ですが、担当医から言われたのは、眠気は薬の副作用ではないという事と、原因はわからないので、仕事の行き帰りはカフェイン入りのものを摂取するようにとの事でした。猫山様からの診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんとの内容を拝見致しまして、インターネットで質問するよりも、セカンドオピニオンの病院を探していく事に致しました。
こちらから質問を送っておいて大変申し訳無いのですが、返金手続きをしつつ、病院を探したいと思います。
御時間を取らせてしまい、大変申し訳ありませんでした。
専門家:  猫山司 返答済み 6 ヶ月 前.

お大事になさって下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 5 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

精神科 についての関連する質問